首頁>>城市文化

廣東東江國家濕地公園景觀規劃設計

2017-11-16 18:56   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:廣東東江國家濕地公園景觀規劃設計

Landscape planning and design of National Wetland Park in Dongjiang in Guangdong

 

編制時間:2015年

項目規模: 776萬平方米


規劃背景:

設計面向2017年國家濕地公園驗收開展設計,參照《國家濕地公園驗收標準》的要求,遵從上輪規劃的功能佈局等內容,完成滿足國家濕地驗收標準的設計,在濕地的保育保護方面提出系統的項目空間佈局,為後期開展施工建設提供指引和依據。


技術思路:

東江國家濕地公園設計立足於完成國家級濕地公園驗收標準相關內容,以生態設計為導向,上層次規劃為指導,開展景觀設計。設計以滿足驗收標準,保護現有生態,完善綠道網路,發展文化旅遊為四大主要策略,打造包括科普宣教長廊、梯級濕地、鳥類觀測站等濕地特色景區,並以種質資源園、沙洲保育等設計手法營造生態棲息地。此外,設計融合當地的客家文化、農耕文化、竹文化等多樣的文化形式,豐富設計風格與內涵,成為展示鄉愁文化的重要窗口。以上各類景觀形式相互協調構成了“東江十景”, 力求以綠色可持續的設計理念,成為東江沿岸獨具特色的濕地景觀。

一、 驗收指標一:濕地生態系統基本狀況。設計提出對棲息地進行維護管理,不做大規模開發建設等設計策略。

二、 驗收指標二:濕地保護與恢復。以退田還濕、沙洲修復等手段,保護現狀一條主要生物廊道、五大生物棲息地的生物棲息地格局。

三、 驗收指標三:濕地公園管理基本條件及能力建設。遵從規劃中的三級管理體系,在設計中安置管理站等配套設施。

四、 驗收指標四:濕地科研監測及科普宣教體系建設。建立科普宣教長廊、監測站點等,並在小品、導引系統中融入科普內容,完善宣教系統和監測系統。

五、 驗收指標五:濕地合理利用及與社區關係協調。以建設帶動阮嘯仙片區、紅軍營、義合鎮河鮮街、竹文化工作室等充分尊重併發掘場地周邊社區的文化及利益。

六、 驗收指標六:服務設施及基礎設施建設。結合現有的建築分佈情況,進行整合與合理利用,建設訪客中心、休閒、遊覽、接待等設施。

七、 驗收指標七:整體建設水準與示範作用。採用低影響開發模式、綠色建築設計、融合客家文化及濕地美學等打造具有示範性的國家級濕地公園。