首頁>>城市文化

杭州大江東橋頭堡地區城市設計

2017-11-16 18:55   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:杭州大江東橋頭堡地區城市設計

URBAN DESIGN OF pilot zone in Da Jiang Dong industrial district in Hangzhou

 

編制時間:2015年

項目規模:7.12平方公里

 

規劃背景:

項目位於杭州市大江東産業集聚區,用地面積7.12平方公里。大江東是創業與創新交匯、民企與外企同駐、智造與生態共融,是杭州産業轉型升級、參與全球競爭、踐行中國製造2025戰略的重要承載地。作為大江東地區的先行啟動區,橋頭堡地區的城市設計競賽應運而生。


技術思路:

根據橋頭堡地區的規劃願景和定位,提出橋頭堡地區的規劃結構,指導城市設計,內容包括總體佈局、功能分區、開放空間體系、道路交通規劃、慢行系統規劃等等,並對片區的建築高度,開發強度進行控制。


規劃內容:

方案設計提出 “一座公園、兩脈序列、四片主題社區”的結構。建設成為區域的國際人才社區、創新智業高地、生態休閒港灣。規劃圍繞著“經濟新常態下的活力新區,多樣承載力上的美麗新區”兩個邏輯主線展開設計的。

1、在城市活力規劃上,分成多種尺度的土地開發模式,開發時序同步于基礎投資,功能空間複合的微創天地,以及針不同人群的社區設計四大要點。

2、 在美麗空間設計上,設計打破狹隘的公園概念,堅持農田低影響保護開發,通過精心設計的水街,形成水岸交錯的河網景觀線。

3、在承載力支撐方面,通過交通承載力分析,生態承載力分析,空間承載力分析以及經濟承載力分析四個亮點展開。


特色創新:

1、規劃提出多種尺度的土地開發模式

經濟新常態下的土地出讓與開發,既可小地塊實施SOHO可居可住的開發,也可幾個小地塊聯合開發,或者大地塊組團開發,為市場提供多樣化選擇。這樣在不同波動時期可選擇不同的啟動項目、跟進項目和後續項目,來落實橋頭堡區域的建設。

2、堅持農田低影響保護開發

對濱二路以西基本農田區域採用最低影響的保護利用。僅保留幾組農舍進行改造用途外,不新增任何建設用地和新建建築。農舍改造上,嵌入管理和服務功能,包括農業科普教育、親子體驗活動、場地文化交流、民俗風情展示、田園健康運動等功能。


實施績效: 

2015年8月獲得杭州大江東産業集聚區河莊橋頭堡地區城市設計招投標第一名,啟動第二階段的後續深化工作,並與2015年12月完成,現正在進行第三階段方案深化和城市設計導則的編訂。