首頁>>城市文化

賀州市一江兩岸總體規劃及核心區城市設計、核心區控制性詳細規劃

2017-11-16 18:53   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱: 賀州市一江兩岸總體規劃及核心區城市設計、核心區控制性詳細規劃

Master Plan & Core Area Urban Design & Core Area Regulatory Plan of HE RIVER in Hezhou


編制時間:2014年

項目規模:54平方公里

 

規劃背景:

隨著貴廣高鐵的開通,賀州“三省通衢”、“桂東橋頭堡”的區域地位進一步提升。厚積薄發的賀州進入發展的快車道,土地訴求日益強烈,跨江發展成為必然趨勢。“一江兩岸”作為城市的核心空間載體,必將承擔新的歷史使命。


技術思路:

一江兩岸的發展需要從城市整體格局出發,思考濱江地區與城市的關係,規劃從賀江三次蛻變、三大舉措、五大平臺、三大步驟幾個方面,建設一江兩岸建設發展的規劃實施大數據和整體行動路徑,再現千年賀州輝煌,實現“小城市大故事”的新夢想。


規劃內容:

三大舉措——

通過“空間平臺搭建、主題項目引領、行動步驟謀定”三大舉措,將一江兩岸地區打造成為“凸顯山水特質,彰顯魅力品質、回歸親水生活”的城市脊梁。

五大平臺——

四心擁江的空間平臺:以賀江為脊,打造八步老城生活商貿中心、八步新城綜合服務中心、生態新城文化旅遊中心、蓮賀組團生態人文中心的“一帶四心,擁江發展”的結構。

活力多彩的功能平臺:以傳統民俗文化、多民族風情、生態觀光體驗為主題,塑造客家文化園、西約傳統商業街、臨賀故城等十大濱江景觀,形成一條30公里賀江時空體驗長廊。

曲水連城的景觀平臺:以賀江為核心,構建“一橫六縱”,流域達50公里曲水連城,城綠交織的綠色生態體系。

緊密高效的聯繫平臺:搭建通暢緊密的兩岸互動交通體系,優化濱江路線型與走向,將其交通職能向外轉移;增加沿岸新區的道路網密度,加強城市腹地與濱水區的聯繫。

高品質公共設施平臺:依託公交骨架,沿賀江佈局各級公共服務中心,拓展和延伸南北兩岸的城市公共服務軸,形成“珠鏈式”的多中心服務體系。

三大步驟——

廈島組團、江南新城組團依託八步城區成熟的公共服務和基礎設施,向南疏導城市勢能,順勢而為,實現價值;生態新城借力高鐵帶動效應,以主題旅遊項目催化激活,造勢而動,培育價值;蓮賀組團憑藉優越人文和自然資源,蓄勢而發,發現價值。


特色創新:

1、從大區域的視角分析一江兩岸地區應承擔的歷史使命,明確各功能組團的發展定位及發展方向,建立賀江“三次蛻變、三大舉措、五大平臺、三大步驟”的實施綱領。

2、突出行動實施,空間框架先行。通過一系列的行動計劃和近期核心項目庫,旗艦項目與特色主題項目相結合,實現城市建設的滾動發展。

3、以開發單元管理模式導控城市建設。在單元的總量控制的框架下,各地塊可以實現靈活的指標調整,既保證整體功能架構,又可滿足靈活性和未來開發的協商性。


實施績效:

2014年10月項目編制完成,賀州有關部門已啟動賀州濱江路景觀改造和濱江公園建設計劃。賀州市委市政府通過本次設計招標成果的展示宣傳,取得良好的社會反響和共鳴,在城市發展和建設方面統一了認識,為“一江兩岸”壯麗藍圖的實現打下了紮實的基礎。