首頁>>城市文化

廣西防城港市長欖島片區控制性詳細規劃

2017-11-16 18:52   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:廣西防城港市長欖島片區控制性詳細規劃

Regulatory Detailed planning of Changlan lsland,Fang Cheng Gang,Guangxi


編制時間:2011年

項目規模:310萬平方米

 

項目背景:北部灣開發上升為國家戰略,防城港作為北部灣經濟區核心區域,憑藉其得天獨特的區位優勢,將迎來城市發展的新階段;處於防城港市城市中心位置的長欖島片區將是城市開發的新興亮點、城市形象展示的新平臺。長欖島片區規劃建設對於防城港打造區域性國際濱海旅遊勝地、形成城市經濟新的增長點都將有著至關重要的作用。

 

功能定位:分析區域背景及旅遊度假市場的基礎上,借鑒國內外成功海島開發建設經驗,規劃重點凸顯長欖島片區在防城港乃至北部灣區域旅遊體系中的地位,將其打造成未來的西灣之星。功能上整體定位為國際海島特色綜合體,成為展示防城港國際性城市的舞臺,對外交流的名片,防城港乃至北部灣的標誌性核心,整體提升防城港作為區域性國際濱海旅遊勝地的城市形象。


規劃策略:

一、兩島一體推出,打造海島綜合體;

二、挖掘歷史資源,突出文化底蘊;

三、彰顯生態文明,凸顯生態特色;

四、連接城市景觀框架,營造特色空間。


功能佈局:結合兩個海島的自身特色,整體形成“兩島七區”的用地佈局結構。其中,長欖島由綜合服務區、總部休閒區及休閒度假區三大功能構成,形成以商務會議度假為主題,酒店接待、培訓拓展、康體療養、旅遊度假及商業配套等多功能于一體的國際化海島型總部休閒基地,整體塑造“海灣天堂”的海島形象;月亮島由商業娛樂區、主題公園區、文化休閒區及生態旅遊區四大功能區構成,形成以影視文化旅遊為主題,文化娛樂、酒店接待、觀光遊憩、商業配套等多功能于一體的影視文化主題園,整體塑造“夢幻舞臺”的海島形象。


設計概念:旗艦出海、揚帆世界。以融合防城港本土文化為原則,延續海上絲綢之路起航的理念,塑造國際文化島。空間格局延續海上絲綢之路起航的理念,利用海島特點,建築群佈局採用海浪狀流暢的曲線設計,充分展現海洋文化體驗特色;建築形態採用獨特的“海洋倣生建築”造型,塑造形象性強烈的建築單體形態,喚醒熱帶海洋的氣息。