首頁>>城市文化

張家港市城市總體規劃(2011-2030)

2017-11-16 18:01   來源:中國網  責任編輯:文化站點

MASTER PLANNING OF ZHANGJIAGANG 2011-2030

張家港市城市總體規劃(2011-2030)

編制時間:2010年

項目規模: 998.48平方公里

獲獎情況:江蘇省三等獎、蘇州市一等獎

 

城市性質與職能:

城市性質:現代化濱江港口城市,高品質文明宜居城市。

城市職能:國際先進的臨港製造業基地,全國性專業物流貿易中心和國家級保稅港區,沿江地區重要的交通樞紐和生産服務基地,長三角新興的文化生態旅遊節點。

 

城市發展戰略和目標:通過實施創新驅動、港城聯動、城鄉一體、文化提升和可持續發展五大戰略,全面推動城市轉型升級,建設創新發展、城鄉統籌、社會和諧、文化繁榮、生態文明的示範城市。

 

城市規模:

人口規模:規劃2030年市域總人口265萬,城鎮人口250萬,其中中心城區城鎮人口148萬。

用地規模:規劃2030年市域總建設用地控制在319.45平方公里以內,中心城區城市建設用地為152.16平方公里。

 

市域規劃空間結構及片區發展指引:

規劃市域空間結構為“整體城市,一城四區”。將全市域作為一個整體統籌規劃,做大做強中心城區,推動沿江産業集聚,構建生態與交通雙網路支撐系統。“一城”是指楊舍—塘橋中心城區;“四區”是指金港片區、錦豐片區、樂余片區和鳳凰片區。

 

産業空間佈局:

産業空間佈局體現為“一核一帶、核心引領”。其中,“一核”是指中心城區産業集聚核,集聚各種産業轉型優勢資源,為全市産業全面轉型提供支撐;“一帶”是指沿江臨港産業帶,依託沿江港口資源條件,發展先進製造業和物流貿易,其中金港作為市域副中心,發揮保稅港區優勢,承擔沿江臨港産業服務中心職能,推動沿江地區産業轉型升級。

 

 

中心城區空間佈局:

規劃集聚中心城區周邊各類發展優勢條件,綜合考慮楊舍與塘橋、金港、錦豐等方向的資源稟賦、區位條件和經濟基礎,確定中心城區發展方向為“東拓、西控、北延、南限”。

中心城區形成 “一主、一副、一園”的空間結構,“一主”指楊舍主城區、“一副”指塘橋副城區,“一園”指黃泗浦文化生態園。楊舍主城區包括公共服務核心區、城北科教研發區、城南商貿高新區、城東文化商住區、城西生態居住區五個功能分區。塘橋副城區包括樞紐站商務核心區、鹿苑生産服務區和塘橋生活服務區三個功能分區。

 

城市特色:

規劃凸顯長江、港城、水鄉的地域特徵,挖掘長江文化、張家港精神的文化內涵,形成“港城相映、江河串城、綠脈成網”的總體空間特色,彰顯有序、和諧、宜人、精緻的整體城市形象。規劃引入“風景路(綠道)”理念,形成包括一幹河風景路在內的五條主線和多條支線組成的風景路網系統。還將重點打造黃泗浦、雙山島等人文生態景觀,整合張家港“山、水、城、林”空間要素,形成宜商宜遊宜居的特色城市風貌。