首頁>>城市文化

廣東省南粵古驛道保護利用總體規劃

2017-11-16 18:00   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:廣東省南粵古驛道保護利用總體規劃/Master Plan of South China Historical Trail Guangdong Province

項目規模:17.97萬平方公里

編制時間:2017年

規劃背景:

廣東省古驛道,也稱南粵古驛道,是指古代廣東境內用於傳遞文書、運輸物資、人員往來的通路,包括水路和陸路,官道和民間古道。我省迄今發現的古驛道遺址171處,是歷史上嶺南地區對外經濟往來、文化交流的通道。它們是軍事之路、商旅之路,也是民族遷徙、融合之路,更是廣東歷史發展的重要縮影和文化脈絡的延續。

為響應和貫徹2016年中央、國務院發佈的《“健康中國2030”規劃綱要》以及省政府2016年《政府工作報告》提出的“修復南粵古驛道,提升綠道網管理和利用水準”要求,結合我省綠道提升工作,將古驛道蘊含的豐富文化內涵融入綠道建設中,形成“驛道網+綠道網”兩張網,共建幸福廣東的健康之路,為公眾提供新的戶外運動場所,滿足日益增長的健康休閒需求,同時帶動沿線區域文化、旅遊、體育産業的發展。對此,廣東省住房和城鄉建設廳委託我司開展本次規劃編制工作。

規劃思路:

《規劃》在對我省古驛道歷史文化資源調查和充分挖掘的基礎上,以南粵古驛道為紐帶,整合串聯沿線歷史文化資源,弘揚嶺南優秀文化,促進粵東西北欠發達地區的縣域經濟發展和城鄉人居環境改善為核心目的,充分借鑒國內外文化線路的保護和活化利用經驗,以古驛道歷史文化遺産保護、改善沿線鄉村人家環境、促進縣域經濟發展為主線,提出構建以廣州為中心,向東、西、南、北四個方向延伸的南粵古驛道文化線路網路,包括六條古驛道文化線路和四個重要節點。以線性古驛道歷史遺産空間的再利用為載體,結合供給側結構性改革,為公眾創造滿足現代生活需求的線性文化空間,對於展現嶺南地域文化特色、促進縣域經濟健康發展、助力沿線精準扶貧脫貧和改善農村人居環境等具有重要指導意義。

規劃內容:

《規劃》對全省古驛道文化線路的線路佈局、重點保護內容、功能利用活化方式、設施配套、交通銜接和實施機制等方面進行了規劃安排,並落實了階段任務和分線路保護與利用指引,為指導全省古驛道規劃建設工作提供了依據。主要包括以下方面:1)廣東古驛道的歷史脈絡、現狀及問題;2)綜合價值評估;3)廣東古驛道文化線路總體規劃思路及策略;4)驛道文化線路的線網佈局;5)驛道文化線路的分類、分段功能和主題策劃;6)沿線傳統村落、扶貧村的保護與利用統籌規劃;7)沿線配套服務設施、交通銜接設施、産業發展、景觀環境和標識系統等方面的規劃;8)典型示範段落規劃;9)實施機制和重點行動計劃。