首頁>>城市文化

河南武陟産業新城概念規劃與城市設計

2017-11-16 17:58   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:河南武陟産業新城概念規劃與城市設計

Conceptual planning and urban design of Wuzhi industrial new town in Henan Province

項目規模:概念規劃142.5平方公里,核心區5平方公里

編制完成時間:20166

河南武陟産業新城概念規劃與城市設計


規劃背景:武陟,歷史悠久,文化源遠流長,素有“覃懷古都、河朔望邑”之稱;其南與鄭州隔河相望,是鄭州半小時經濟圈的重要組成部分;,隨著中原經濟區、鄭洛新國家自主創新示範區等國家戰略的實施,鄭州外溢功能逐步顯現,武陟縣迎來新的重大發展機遇期,武陟産業新城的開發必將掀開城市經濟社會發展的新篇章。華夏幸福公司作為中國産業新城知名運營商,瞄準機會,進入中原地區開發。

規劃內容:

(1)目標定位。金武陟産業新城需要把握“大鄭州”崛起凸顯的機遇,在中原城市群城市協同發展的大格局中謀求突破;同時遵循産業型知識新城打造的地理邏輯,充分把握武陟生態優勢,挖掘區域文化內涵,塑造水鄉智造的形象,將武陟産業新城打造成為黃河北岸增長極,産城融合示範區。

(2)産業格局。産業新城的産業佈局,從科技+看産業發展方向,從城市群協同構建發展格局,從市場需求尋找發展依託,形成 “2+4+1” 的産業格局,即:以科技創新和資訊服務為引領,以職業教育為依託,聚焦新型交通裝備、先進專用裝備、前沿消費電子、現代都市生活四大産業,打造 “科技+”中原協同發展的新典範。

(3)空間構思。規劃以“生態塑底、核心引領、産業帶動、旅居融合”的理念,打造“一心、、四廊、七片”的新城空間格局。其中,一心,位於新城中央,是新城的未來城市中心,融合商務、辦公、金融、行政、文化、體育、休閒等功能一體的功能複合的活力都心;四廊為中部兩條濱水生態綠廊 ,和東、西兩條生態防護廊道,自然地將南部黃河生態景觀引入城市,成為新城生態綠色底板;七片為七個功能組團,分別為(1)東部綜合産業組團,利用詹店現有産業基礎,進一步提升擴容,形成綜合産業園,新型農業産業園、站前服務區、幸福居住社區 ;(2)東部先進製造組團,利用焦作東站和規劃高速出入口的交通優勢、佈置現代物流産業園、汽車及核心部件産業園、軌道交通裝備産業園 、智慧物流裝備産業園、智慧家電家居及穿戴設備産業園,中藥、保健品及食品飲料産業園 6個先進製造園區以及2個幸福居住社區;(3)中部綜合服務組團,打造未來新城服務中樞,佈置行政服務區 、中央服務區、教育培訓區 、創新研發區以及面向不同人群的青年、健康、養生居住社區;(4)西部現代服務組團,利用臨近老城、以及武陟城際站和高速出入口的交通優勢,打造科技、創新産業,成為踐行産城融合的先期啟動樣板,形成站前服務區、科技創智産業區、以及幸福社區;(5)宜居生活組團,利用高速出入口交通優勢和共産主義渠景觀優勢,承接木欒片區向東擴展功能,形成面向不同人群及需求的幸福、青年、健康、養生社區;(6)南部田園度假組團,利用臨近黃河區位以及良好的田園、濕地、文化資源優勢,佈置田園旅遊、鄉村旅遊、文化旅遊三個特色小鎮;(7)北部備用産業組團,位於新城北部高壓線和輸油管線以北相對獨立的區域,作為新城未來向北擴延和對接平原新區的發展備用空間。

特色創新:從空間要素邏輯分析研究城市功能安排,分析周邊發展條件,確定城市發展方向,將産業、戰略、功能等前期分析內容,在空間進行落實,並將近期項目在啟動區進行妥善安排,促動新城的滾動開發。

實施績效:項目已被列入焦作市及河南省的重大發展項目,啟動區的相關後續工作以及在開展規劃及深化設計。