首頁>>城市文化

百老彙上的香山華僑首富

2017-11-16 17:47   來源:中國網  責任編輯:文化站點

  南粵古驛道文化之旅——2017群英故里香山古道騎行活動明天將在珠海舉行。珠海與中山曾同屬香山縣,自鴉片戰爭之後,大批香山人赴海外謀生,他們憑藉自己的勤勞和智慧,在海外闖出了一片天。今天驛道君就給你講述其中一位的傳奇故事:他在海外創業成功,迎娶了當地的貴族公主,還幫助一位王子登上了王位,連美國百老彙都上演過以他為原型的音樂劇,他就是從珠海梅溪村走出去的首位美國華僑和百萬富翁——陳芳。

首富1

陳芳

       把握商機,成為首富

       陳芳生於1825年,其父親在澳門經商,因此陳芳小時候的家境不錯,還曾經讀書考過科舉。但不久後其父親去世,家道中落,陳芳只得投身於同是經商的伯父。

       1949年陳芳跟隨伯父第一次來到夏威夷檀香山。起初他在伯父的雜貨店中擔任夥計,有一天年事已高的伯父打算回國,並把小店交給了陳芳,囑咐他把余貨一賣完就回國。但陳芳並沒有這麼做,反而又進了許多新貨,並且大膽採用開架售貨、送貨到府等新的經營方式,結果生意蒸蒸日上。很快,他憑著小店賺來的積蓄與一位同鄉合股開辦了“芳植記”公司,主要經營種植園和制糖業,並很快成為當時夏威夷八大公司之一。

       1861年,美國南北戰爭爆發,南方拒絕向北方輸出蔗糖,使得北方糖價飆升。此時的陳芳已經建立起一個初具規模的糖業王國,他先後建立起了“夏威夷國芬糖榨廠”和“佩皮基歐甘蔗種植園”,雇傭了大批勞動力,生産規模一擴再擴,他還率先從英國引進蒸汽機用於生産。見到此商機,觸覺敏銳的陳芳當然不會放過。他把大量蔗糖傾銷至美國北方,獲得了豐厚的利潤,成為了夏威夷華人中首個百萬富翁。

首富2梅溪村的梅溪大廟是由陳芳出資興建

       迎娶公主,助王登基

       此時的夏威夷尚未被被美國吞併,仍然是一個獨立的王國。生意越做越大,陳芳開始主動地參加當地的一些社交活動,結識夏威夷當地的的貴族和官宦。1856年,他為慶祝夏威夷國王新婚,動用了大量中國元素佈置了一場舞會,成為轟動一時的盛事,突顯了當地華商的實力。

       在社交活動中,陳芳結識了一位蕙心蘭質、有著白人血統的夏威夷貴族少女朱麗亞費葉韋撤。朱麗亞的父親是美國人,曾投資蔗糖業,並卓有成效。朱麗亞雙親早逝,從小被帶到當地貴族吉良馬加家中撫養,陳芳知道,與朱麗亞聯姻,不僅有助於提高他的社會地位,更能為他拓展事業提供堅強的後盾。在徵得朱麗亞監護人同意後,陳芳于1855年與朱麗亞訂婚,並出鉅資在為未婚妻建造了一座中西合璧的花園式豪宅。      

       1857年陳芳加入夏威夷國籍,成為夏威夷上朝樞密院議員,同年6月與朱麗亞完婚。朱麗亞為他帶來了希羅的種植園,更重要的是為他進入上層社會打下了基礎,他的豪宅成了王族、朝臣和顯貴人物聚集和活動的場所。陳芳與朱麗亞一共生養了16個兒女,1963年美國紐約百老彙上演了一部音樂劇——《十三個女兒》,劇情圍繞主人公阿芳為13個混血女兒找尋夫婿的一系列有趣的故事展開,其中的阿芳就是以陳芳為原型。該劇充滿詼諧與幽默,一上演就引起了轟動,一口氣連續上演了30年。

首富3

陳芳在梅溪的故居

       陳芳迎娶朱麗亞後,其在當地的地位更加顯赫。1871年夏威夷國王魯那裏羅逝世,陳芳用強大的財力支援朱麗亞的義弟參選國王,並最終獲勝。國王登基後,陳芳又支援其平息叛亂。陳芳深受新國王的信任,被委以樞密院顧問之職,使他進入了夏威夷的上流社會和權力階層。他還促成了夏威夷國王1881年訪問中國,密切了中國與夏威夷的聯繫。

       1880年,陳芳被推舉為中國駐夏威夷華商董事會首董。次年他又被光緒皇帝任命為中國駐夏威夷第一任領事,官居二品。在任期間,他為保障當地華人權益做了很多努力,在當地華人中有一定影響力。

       但其後,美國加速了吞併夏威夷的行動,對於在當地有著巨大影響力的陳芳非常忌憚,於是用各種手段對付陳芳,使陳芳受到非常大的壓力。1887年,夏威夷發生政變,陳芳在政治上更加失意,加之長子病亡,種種事皆不如意。1890年,已經65歲的陳芳毅然辭去中國駐夏威夷領事一職,回到家鄉梅溪安度晚年。

首富4


光緒皇帝賜予陳芳的梅溪牌坊

       回歸家鄉,熱心公益

       回到家鄉後,陳芳傾心於公益事業。他回到梅溪,看到村中道路坎坷泥濘後,二話不説,就出資修建的一條10公里長的石板路,這條路直通拱北關閘,大大方便了村裏人出行。他還出錢建造了一條引水渠直通村內,既免去了鄉親們背水之勞,自家飲水也方便了許多。

       梅溪村口的梅溪大廟和陳氏宗祠也都是陳芳出資興建的,陳芳還出資在梅溪大廟的旁邊興建了一所私塾,本村及鄰村的孩子都可以免費就讀。他還自願捐出自家的20塊田地,以土地的收入常年供養大廟裏的和尚、維護水渠的民工和私塾裏的先生。

       當年陳芳從夏威夷帶回了電話交換機安裝在家中,家人在院子內可以互通電話;每當夕陽西下,夜幕降臨,陳家用從國外帶回的發電機發電照明,後來還將電輸入村中與村民共用,因此梅溪村可以稱得上是中國農村最早用電的村莊之一。

       由於陳芳樂善好施,義舉連連,加上回國前就曾向國內災區匯款賑濟災民,清朝光緒皇帝曾于西元1886年和1891年先後兩次賜給陳家四座牌坊以示表彰,如今倖存的3座靜靜地矗立在村口,已經成為梅溪的一道風景。

首富5

梅溪景區