首頁>>城市文化

南粵古驛道上騎行,尋覓香山群英的光榮足跡

2017-11-16 17:45   來源:中國網  責任編輯:文化站點

騎行1


11月12日上午,舉行南粵古驛道文化之旅2017群英故里香山古道騎行活動。

       11月12日,為紀念孫中山先生誕辰151週年及岐關車路有限公司成立90週年,特此舉辦“南粵古驛道文化之旅2017群英故里香山古道騎行——紀念孫中山先生誕辰151週年及岐關車路有限公司成立90週年活動”。

2


主會場設立在珠海市野狸島,現場吸引了眾多騎行愛好者與珠海當地市民。

3


出發前,騎行愛好者們激情澎湃,對本次活動充滿期待。

       本次活動由廣東省體育局、廣東省住房和城鄉建設廳、珠海市人民政府、中山市人民政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部、廣東省交通集團有限公司聯合主辦,獲得省內外騎行愛好者與市民的極大關注。

4


廣東省體育局麥良副局長主持啟動儀式。

5


領導們向騎行愛好者代表授旗,預祝本次活動順利進行。

6


領導們為本次騎行活動鳴笛開賽!

       12日上午,在珠海野狸島歌劇院廣場進行活動啟動儀式,許瑞生副省長、澳門薛曉峰副主任、王禹平局長等領導向澳門、珠海、中山騎行隊伍授旗。省政府許瑞生副省長;中央政府駐澳門聯絡辦公室薛曉峰副主任;全國人大代表、澳門立法會議員崔世平,澳門社會文化司譚俊榮司長,澳門旅遊局旅遊推廣廳霍慧蘭廳長,澳門旅遊局程衛東副局長;廣東省體育局王禹平局長、麥良副局長;省住建廳張少康廳長;省交通集團黨委副書記、總經理劉曉華;廣東省戶外運動協會田新德會長;珠海市市長姚奕生、中山市市長焦蘭生等領導同志出席啟動儀式。

7


騎行愛好者共同研究騎行路線。

8


一眾騎行愛好者激情出發。

9


開啟42公里的騎行挑戰吧!

       來自澳門、珠海、中山等地區約1000名騎行愛好者參與了本次活動。活動以“群英故里、中山足跡”為主題,以自行車騎行為載體,深入挖掘珠海、中山兩市的古驛道和傳統村落內涵,以古驛道串聯並整合周邊歷史文化和自然資源,倡導普通市民走向戶外,參與科學健身運動,共用積極健康生活,從而進一步推動全民健身運動在珠海、中山兩市的發展。

 


       在南粵古驛道上穿越歷史,在古村落中品味風情

       12日早上,澳門騎行者愛好者過拱北海關與珠海、中山騎行愛好者在珠海野狸島歌劇院廣場集結,從珠海市的野狸島歌劇院廣場出發,騎行沿岐澳古道,經群英故里,最後到達孫中山故居。路線總里程約為42公里,需時約3個小時。

10


騎行隊伍穿梭在海邊綠道上。

       據了解,本次騎行活動的路線途徑眾多古驛道和古村落,騎友們將穿越歷史,品味珠海、中山古驛道古村落風情,體驗充滿傳統特色的南粵風情,對挖掘歷史文化資源、展示珠海古驛道地域文化、打造古驛道特色旅遊線路等具有積極意義。

       千人的騎行隊伍中途有七個簽到點,從野狸島起點出發,沿途經唐國安紀念中學,省、市級文物保護單位唐紹儀故居、盧慕貞故居、蔡昌故居、望慈山房、瑞芝祠及傳統歷史文化名村會同村、那洲村、外沙村等,最後到達中山紀念中學(孫中山故居旁)。

11


不僅可以享受在古道上騎行的樂趣。

12


同時,還能欣賞沿途美麗的風景。

       此外,本次騎行活動還會經過屬南粵古驛道的岐關路路段。珠海市以岐澳古道、長南逕古道示範段建設為重點,圍繞古道修復、沿線資源整合、主題賽事策劃等內容,打造珠海特色的城市型岐澳古道、山地型長南逕古道,串聯沿線歷史人文資源及自然資源,將古驛道示範段打造成“追尋歷史之道、飽覽文化之道、休閒健身之道、遊客觀光之道”,為全省南粵古驛道保護利用工作做好示範。

       開展珠海古驛道主題賽事,以岐澳古道為依託開展的本次騎行活動,將時尚賽事與傳統文化相結合,凸顯珠海古驛道特色,煥發古驛道活力,同時也增強了大眾的文化認同。

13


沿途隨處可以見南粵古驛道文化之旅的橫幅。

 


       三地騎友齊聚一堂,推動全民健身運動

       本次活動聚集了來自澳門、珠海、中山等地區約1000名的騎行愛好者,以“南粵古驛道”品牌系列活動打造極具氛圍的騎行狂歡盛典,眾多騎手一同破風馳騁,感受騎行的快樂和魅力。

14


騎行隊伍一波接一波。

       通過此次騎行活動的開展,促進鄉村休閒旅遊,進而增加城市文化影響力,滿足人民日益增長的休閒旅遊健身需求,讓普通市民在感受城市發展新風貌的同時,感悟人與自然、人與城市的和諧共處之道,以增強市民的城市幸福感和主人翁感,弘揚城市人文精神,提升城市文化品位。

15


起點設置在位於珠海市野狸島的珠海大劇院。

16


而終點則在孫中山故居旁的、極具文化底蘊的中山紀念中學。

       在頒獎儀式上,相關領導向完賽運動員頒發紀念獎牌,並向支援本次活動的中山紀念中學、珠海市自行車運動協會、中山市自行車運動協會、中山市南朗鎮人民政府、深圳市磨房戶外運動協會、中山大學珠海校區、北京理工大學珠海學院、中山市無線電運動協會頒發牌匾。活動後中央政府駐澳門聯絡辦公室薛曉峰副主任談到:感謝廣東省及中山、珠海市為挖掘香山歷史文化遺産,推動澳門與中山、珠海體育、文化、旅遊的合作發展及為三地合作交流、搭建平臺作出的貢獻。

17


副省長許瑞生向完賽運動員頒發紀念獎牌。

18


中央政府駐澳門聯絡辦公室薛曉峰副主任向完賽運動員頒發紀念獎牌。

19


珠海市市長姚奕生向完賽運動員頒發紀念獎牌。

20


中山市市長焦蘭生向完賽運動員頒發紀念獎牌。

22


領導們與騎行愛好者代表合影留念。

       在當前國家大力推行“一帶一路”戰略的大背景下,廣東尤其是珠三角地區充分挖掘南粵古驛道的文化底蘊和歷史脈絡,是進一步密切粵港澳三地民心感情的重要途徑,相信一定會得到廣大港澳同胞的理解與支援。

       中央政府駐澳門聯絡辦公室薛曉峰副主任表示,這一文化線路將對落實“一國兩制、澳人治澳”的制度有利,也將會進一步促進澳門青少年的國家認同感和民族自豪感。薛曉峰副主任曾任中山市市委書記、市長。

22


主會場上有關香山古道的文化展示板。

       全國人大代表、澳門特區立法會議員崔世平于去年全國“兩會”期間,提出了“重振岐澳古道”的議案,得到國家文物局等部門的認同。他希望澳門、中山和珠海三地共同對岐澳古道、香山古道進行整體的規劃挖掘與活化, 結合南粵古驛道活化行動,將其打造成開展文化、旅遊、體育的重要載體,促進粵港澳大灣區文化軟實力的建設。

 


       追尋中山足跡,紀念偉人一生

       廣東是中國開風氣之先、放眼看世界的窗口,沿原歧澳古道誕生了無數影響甚至改變近代中國命運的先驅和重要人物,他們的事跡和思想至今對我們仍能起到重要的啟迪和借鑒作用,也是密切內地與港澳地區血肉聯繫的精神紐帶。

23


位於中山紀念中學內的逸仙堂。

       孫中山先生是我們偉大的愛國主義者,他為中華民族的偉大復興做出了重要的歷史性貢獻。今年是孫中山先生誕辰151週年,也是岐關車路有限公司成立90週年。舉辦本次騎行活動,不僅可以紀念孫中山先生誕辰151週年及岐關車路有限公司成立90週年活動,更有助於“打造香山古驛道文化線,弘揚中國近現代革命文化”,讓更多的人關注、了解、傳播香山古驛道文化。

24


完賽選手們抵達位於孫中山故居旁的中山紀念中學。

       香山古驛道作為連接粵澳兩地的陸上主要通道,一度成為“海上絲綢之路”的重要節點,同時見證了粵澳兩地數百年來的經濟和人文交流,留下許多珍貴的歷史文化古跡,涌現出鄭觀應、唐廷樞、孫中山等香山文化歷史名人。舉行香山古道騎行活動,既是貫徹落實黨的十九大報告中提出的“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設”、“實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展”及“以“一帶一路”建設為重點,推動形成全面開放新格局的宏偉戰略”的部署要求,也是貫徹落實習總書記“讓陳列在廣闊大地上的遺産活起來”的指示精神。

25


此外,嘉賓領導還參觀了香山古道上的張文湛故居。

26


副省長許瑞生向大家介紹挖掘這段史實的哈佛大學教授。

       通過本次騎行活動,對做好古驛道歷史文化挖掘保護開發,推動歷史文化保護與農村人居生態環境綜合整治和扶貧開發、鄉村旅遊、戶外體育運動等工作起到積極作用,有助於為人民群眾提供更優質的生態産品。同時,活動還能喚起群眾對健康、科學、文明生活方式的關注,讓更多的人真正感受到騎行健身帶來的文化自信與健康快樂。

 

       相關連結:香山古驛道

       目前,經過文史資料考證、對古道遺存的實地踏勘、專家和群眾的訪談等,考證得出珠海境內歷史上存在過岐澳古道、長南逕古道、鳳凰山古道、金星門水道四條古驛道線路。總體説來,香山古驛道具有以下特點:一是類型豐富。既有城市型的岐澳古道,又有山地型的長南逕古道和鳳凰山古道,還有水路型的金星門水道;二是歷史厚重。香山古驛道是清代廣東政府治理香山、管理珠江口西岸海防、管轄澳門的交通動脈,是中央政府對澳門管控的鮮活見證。三是吐故納新。香山古驛道一頭是香山縣城石岐,一頭是澳門,大量的新思想、新文化、新資訊經由香山古驛道輻射到中國廣闊的內陸地區。四是群英故里。近代以來香山地區成為中國開風氣之先的地區,以孫中山為代表的一批香山籍群英,均由香山古驛道走向世界,有力地推動了近代中國歷史進程。

       今年3月30至31日,副省長許瑞生調研香山古道文化路線活化工作。許瑞生建議,在保持原歧澳古道和歷史建築原真性的基礎上,對沿線的在中國近代政治、科技、經濟、文化有代表性的原香山籍人物(如留美幼童等)的故居、祖居進行危房加固和適當修繕,在重要歷史遺跡原址進行立碑銘記,將有關歷史文獻進行空間化展示,結合南粵古驛道活化行動,以古驛道、綠道、村道和省道串通,將原歧澳古道提升為“香山古道歷史文化遺産線路”,適合騎行和徒步旅遊,作為“南粵古驛道文化之旅”的一個重要組成部分,貫通自中山、珠海到澳門的歷史脈絡,從而實現歷史文化資源的活化利用,促進粵港澳大灣區文化軟實力的建設,成為“國家記憶”的重要組成部分。