文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

文玩新貴蜜蠟市場假貨多 四步辨真偽

發佈時間:2017-11-16 15:13:33  |  來源:華夏收藏網   |  作者:華夏收藏網   |  責任編輯:文華

  蜜蠟作為文玩市場的新貴,價格一路高升,仿製品也大量進入市場,這就要喜愛蜜蠟的你學會辨別真偽。

  筆者通過走訪我市部分銷售蜜蠟的商家了解到,蜜蠟原産自波羅的海地區,我國市場的貨源大多來自俄羅斯和烏克蘭,由於烏克蘭開始關閉“琥珀”原石工廠,導致國內工廠貨源緊俏,價格不斷上調。

  據銀川文化城“匯友軒”一家專營奇石的門店的老闆教給筆者四步辨別法,可以基本辨出真偽。

  第一步,將琥珀放到紫光燈下,它上面會有熒光,而塑膠假琥珀則不會變色。

  第二步,未經精細打磨的琥珀原石,用手揉搓生熱後可以聞到淡淡特殊的香氣,白蜜蠟的香氣比其他普通琥珀的香氣略重。

  第三步,放入1:4比例的鹽水中,真蜜會浮起來,假的不會。

  第四步,無鑲嵌的琥珀鏈或珠子放在手中輕輕揉動會發出很柔和略帶沉悶的聲音。如果是塑膠或樹脂的,聲音會比較清脆。

  消費者在購買時,利用“四步法”就可以降低購買到倣品的幾率。同時,商家也給出忠告:蜜蠟本就屬於琥珀的一種,只是在密度上有所變化而已。目前國內市場上,琥珀、蜜蠟都以克來計價,但有些商場以工藝價來銷售,使得蜜蠟價格翻倍。所以,不要被眼前的價格所迷惑,要了解市場後再出手。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞