文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

鄭州破獲戰國貴族古墓被盜案 追繳文物百餘件

發佈時間:2017-11-16 14:29:28  |  來源:北京青年報   |  作者:北京青年報   |  責任編輯:文華

  北京青年報記者近日從河南省鄭州市新密警方獲悉,經過近兩個月縝密偵查,公安部督辦的戰國高級貴族古墓被盜案成功偵破,抓獲犯罪嫌疑人11名,追繳被盜青銅器、玉器、瓷器、銅錢等涉案文物百餘件。新密市公安局的宣傳人員告訴北青報記者,此案是一名當年農民在幹活時,發現有樹榦被新挖出來的土埋住後,調查周圍地區發現的盜洞。因為涉及珍貴文物,此案隨後被公安部列為督辦案件。

  河南省新密市公安局宣傳科科長趙京亞告訴北青報記者,7月份發現的新密侯莊村戰國高級貴族墓葬被盜案被成功偵破。

  今年7月25日,新密市大隗鎮侯莊村一座村民高女士在其家中的桃園裏幹活的時候,忽然發現幾棵桃樹的樹榦被很新的土埋住了,她很快警覺起來,在查看中發現不遠處的地裏有一個新挖開的洞。

  高女士意識到可能是古墓被盜,馬上報告給了村支書,村支書帶人查看後,將情況彙報給了當地派出所。

  趙京亞説,經文物部門鑒定,被盜的古墓係戰國時期的高級貴族墓葬。因為涉及珍貴文物,河南省公安廳和鄭州市公安局兩級公安機關高度重視,新密警方成立專案組開展偵破,該案8月31日被省公安廳列為A級督辦案件,9月5日被公安部列為督辦案件。

  警方現場勘查發現,古墓西側和北側有盜洞,且北側盜洞用塑膠布和雜草覆蓋,洞口有電鏟、塑膠瓶、電燈等物品。根據盜洞附近的遺留物品和作案手法,警方判斷該案係專業的盜墓團夥所為。經過一週的摸排,民警獲悉,近期有多名陌生男子出現在村子周圍。民警隨即擴大排查範圍,在一路口監控資料中發現了這幾名可疑人員。經過大量資訊比對,民警確定平頂山市寶豐縣王某鵬有重大作案嫌疑。

  8月26日,警方在寶豐縣鬧店鎮將王某鵬抓獲。經突審,王某鵬供認了他與多名同夥盜掘該墓的犯罪事實。隨後,偵查員順線追蹤、連續出擊,分別於8月30日、31日和9月6日,在新密市曲梁鎮和大隗鎮將犯罪嫌疑人蔣某成、侯某等人抓獲。9月4日,在湖南省瀘溪縣將犯罪嫌疑人鐘某抓獲。9月6日在新密市大隗鎮將犯罪嫌疑人侯某、鄭某抓獲。9月12日,在廣東成功將該團夥幕後出資人陳某抓獲。被盜文物被追回。至此,該特大盜竊古墓犯罪團夥徹底被摧毀。

  據犯罪嫌疑人供述,他們2014年通過微信群認識,此後相互聯繫、交流盜墓經驗,先後作案9起。目前,相關案件正在進一步調查落實中。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞