文化首頁>>要聞>>字號:

印象派先驅——巴比松畫派原作首次成體系來華

發佈時間:2017-11-13 16:27:56  |  來源:北京日報  |  作者:北京日報  |  責任編輯:文華

  一大波西方巴比松畫派的原作首度來華。什麼,沒聽過巴比松畫派?這個畫派雖不及印象派的名聲響,但若論起輩分,它可算得上是“印象派先驅”。本月10日起,“臻品大師原作展——2017巴比松畫派作品展及2018畢加索作品預展”在中華世紀壇藝術館展出。除帶來巴比松畫派極具代表性的二十余位藝術家的作品外,還有包括《戴草帽的傑奎琳》在內的9幅畢加索原作。

  作為中華世紀壇“2017年世界藝術季”重點項目,此次展覽是藝術史佔有重要地位的法國巴比松畫派首次大規模、成體系登陸中國。展覽不僅展出了被稱為“巴比松七星”的盧梭、雅克、迪亞茲、特羅雍、杜普雷與杜比尼等人的作品,還有其餘十幾位巴比松畫派的代表人物的珍品畫作。其作品的時間跨度更是將畫派的發展歷史脈絡呈現得格外清晰。

  巴比松畫派是19世紀三四十年代出現于法國的一個風景畫派。一群厭倦都市生活、信奉回歸自然的畫家離開巴黎市區,遠離新古典主義畫派和浪漫主義畫派的論爭,聚集到法國巴黎郊外楓丹白露林附近一個叫巴比松村的地方開啟全新創作,力求在作品中表現對自然的真誠感受。更為重要的是,這個畫派還開啟了印象派的崛起。在展覽主辦方之一美國新完美基金會的藝術顧問羅伯特看來,巴比松畫派的出現和發展揭開了19世紀法國聲勢巨大的現實主義美術運動的序幕,並給後續的印象主義畫家莫奈、雷諾阿、西斯萊、畢沙羅、梵谷等大師以重要啟示。

  不少人可能心存疑惑,為何作為後起之秀的印象派能風靡至今,而“前輩”巴比松畫派卻顯得寂寂無聞。原來,相比自己的前輩“西方古典主義”,巴比松畫派雖然終於衝出畫室邁進大自然,可它還只能算是一隻腳邁了出去,畫面裏依然存留著古典主義的元素,最為明顯的特徵便是畫面整體偏暗。而印象派奔向大自然就要徹底得多,一大例證是其畫面裏大量調用各種瞬間光線,增強了感染力。

  儘管如此,巴比松畫派依然有它在藝術史上不可替代的位置。“藝術家們看重面向自然,對景寫生,對於身處資訊時代的我們提防生活被格式化依然很有教益。”清華大學美術學院世界藝術史研究所所長張夫也認為,當下反觀巴比松畫派的風格,會給人們帶來意想不到的恬靜與美好。其中,最知名的當屬以表現農民題材而著稱的讓弗朗索瓦米勒的世界級名畫《拾穗者》。本次展覽也帶來了一件同名作品,係該畫派另一位畫家所繪。

  本次展覽由中華世紀壇藝術館、美國新完美基金會主辦,將持續展至12月15日。

 


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞