文化首頁>>要聞>>字號:

專家“把脈”新時代影視發展:立足現實 把握人心

發佈時間:2017-11-13 11:06:32  |  來源:新華社  |  作者:史競男、萬小雨  |  責任編輯:文華

  新華社北京11月12日電(史競男、萬小雨)銀幕總數世界第一,年觀影人次突破13億,票房年均增長率超過30%……中國電影産業進入繁榮發展期,成為全球電影市場的重要引擎。

  如何走好新時代影視發展之路?日前在京舉行的新時代影視現狀與發展研討會上,專家指出,新時期的電影創作應立足現實、把握人心,努力滿足人民對美好生活的新期待。

  自2012年開始,中國超過日本,成為世界第二大電影市場,與北美電影市場的差距也逐步縮小。北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星認為,中國已經成為世界公認的電影大國,但向電影強國邁進的路上仍需爬坡過坎。“我們存在普遍的‘叫座不叫好’和‘叫好不叫座’的情況,觀眾對電影品質滿意度還不是很高,電影藝術性還有待增強。”

  業內專家指出,新時代對文化繁榮、影視發展提出了新的任務和要求。站在新的歷史起點上,中國電影要體現出更加積極向上的價值觀和思想內涵,更加彰顯文化自信。

  點燃人們愛國激情的電影《戰狼2》引爆中國電影市場,近60億元的票房不僅刷新了國産電影票房紀錄,同時也超越了諸多進口大片。

  北京大學藝術學院副院長陳旭光認為,《戰狼2》是基本成熟的中國特色的本土化類型大片,凸顯“新主流電影大片”特點:主旋律題材充滿正能量;貼近大眾故事性強;能夠成為中國電影走向國際市場的先鋒。

  “《戰狼2》體現出了文化自信、民族自信,正是對現實的精準把握催生了該片的票房奇跡。”南京藝術學院人文學院院長沈義貞説。

  北京電影學院教授黃式憲表示,近兩年來,一些藝術家立足社會現實,努力捕捉時代亮點,創作出《戰狼2》《湄公河行動》《狼圖騰》等作品,開闢了中國電影走向國際市場的新路徑。與此同時,國産藝術片也迎來新的發展機遇,出現了《二十二》等既贏得口碑也贏得票房的作品,開拓出中國電影藝術與審美的新天地。

  中國傳媒大學教授胡智鋒認為,從《湄公河行動》到《戰狼2》,這類影片成功的一條重要經驗是,他們打動了年輕一代觀眾的心,把握了觀影群體的消費和文化訴求。“只有在傳統主流價值和大眾的時尚趣味之間找到平衡,才能真正把握住觀眾想要什麼,吸引觀眾走進電影院。”

  “新時代呼喚銀幕新形象,中國電影也要轉型升級。”中國電影文學學會副會長趙葆華説,新時代中國電影應該塑造更多英雄形象,從現實生活中汲取營養,深入挖掘時代精神,彰顯中國氣派、中國力量。

  陜西電影家協會主席張阿利認為,新時代的影視創作需要新的敘事和表達方式,即越來越國際化、主流化、融合化、市場化,中國電影人要在國際化視野下講好中國故事、世界故事。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞