文化首頁>>文化評論>>字號:

國家文物局:逐步建立健全長城保護的長效機制

發佈時間:2017-10-12 14:17:16  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:文華

 

  中新網10月11日電國家文物局近日在官網發佈《關於開展長城執法專項督察“回頭看”的通知》。《通知》指出,把解決當前問題與著眼長遠保護結合起來,對存在的問題要進行分析研判,對整改成效要進行客觀評估,對好的經驗和做法要進行認真總結,逐步建立健全長城保護的長效機制。

 

  資料圖:北京慕田峪長城吸引遊客參觀。中新社記者 韓海丹攝

  《通知》指出,國家文物局決定組織開展長城執法專項督察“回頭看”,重點對去年長城執法專項督察整改落實情況進行再督察。以文物保護和長城保護的相關法律法規為依據,對去年長城執法專項督察中發現的問題及整改情況進行全面核查,總結長城執法督察成果,通過督進度、督成效,形成以督察促落實、以督察促管理的持續合力。

  《通知》明確,本次“回頭看”工作將採取省級自查、國家文物局集中督察和隨機抽查相結合的工作方式,具體工作安排為:

  省級自查。長城沿線各省級文物行政部門(執法機構)組織開展全面自查,按照《長城執法專項督察對照檢查表》要求,開展自查自糾,形成自查報告,並於2017年10月18日前匯總上報國家文物局。自查報告包括“回頭看”工作組織實施情況,問題整改情況,近一年來涉及長城的違法案件查處情況,長城保護的經驗和做法等。

  國家文物局集中督察。國家文物局擬於2017年10月下旬至11月組織督察組,對去年長城執法專項督察總分在80分以下的省份,進行全面復查。查驗去年督察反饋問題整改情況,並在被督察省份隨機抽取長城分佈縣(區)進行實地核查,匯總後向省級文物行政部門(執法機構)反饋督察意見。

  國家文物局隨機抽查。對去年長城執法專項督察總分在80分以上的省份,國家文物局將對長城違法重點案件查處情況進行實地抽查。

  《通知》要求,各地文物行政部門(執法機構)要真抓實督、不走過場、不留死角,全面梳理去年督察反饋問題整改落實情況,重點檢查發現的問題是否及時組織整改,整改措施和力度是否到位,整改效果是否得到社會的認可,是否存在對督察問題消極應付甚至瞞報、拖延的情況等。

  《通知》提出,要逐步建立長效機制。督察工作效果的檢查和促進要以此為契機,把解決當前問題與著眼長遠保護結合起來,對存在的問題要進行分析研判,對整改成效要進行客觀評估,對好的經驗和做法要進行認真總結,逐步建立健全長城保護的長效機制。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞