字號:

樂亭新型農業經營主體激活農業農村發展新動能

發佈時間:2017-10-09 00:39:30  |  來源:樂亭縣網信辦  |  作者:常曉寧  |  責任編輯:文化站點

 

春風送綠,萬象更新。日前,筆者走進樂亭縣雷剛果樹專業合作社的新品種苗木繁育基地,看到的是一派繁忙景象:四五十名村民將剛剛挖出的果樹苗木整理打捆,裝上運輸車輛,準備銷往大連、北京等地。

據了解,雷剛果樹專業合作社自2008年成立以來,依託縣域豐富的水果資源,致力於果樹種植、果品銷售、新品種苗木繁育、果品儲藏,現已吸納300多戶果農入社,果樹基地面積達5650畝,2016年被認定為國家級農民專業合作社示範社。“我們採取‘合作社+基地+農戶’的發展路子,實行品種、技術、品牌包裝等‘七統一’的管理模式,形成了生産、加工、銷售各個環節利益聯結機制,輻射帶動周邊果農5000余戶,帶動農民增收1000萬元,農民每人平均增收30%以上。”合作社負責人吳殿民告訴筆者。

近年來,樂亭把培育發展新型農業經營主體作為深化農業供給側結構性改革、加快推進農業現代化進程的重要舉措,採取能人“帶”、企業“辦”、基層組織“牽”、服務部門“領”等措施,進行大力引導和扶持,農業龍頭企業、合作社、家庭農場、專業大戶等新型農業經營主體如“雨後春筍”般蓬勃興起,成為帶動農村經濟發展的“新引擎”和“活力源”。

在冀東國際農産品物流中心,筆者看到現場貨運車輛進出頻繁,甜瓜、辣椒、茄子、番茄等各種瓜果蔬菜匯聚於此,本地、外地的商販忙著挑貨、談價、裝車。據物流中心負責人馬紹春介紹,冀東國際農産品物流中心是農業産業化國家重點龍頭企業,一期項目果菜交易區,于2014年建成並投入使用,年交易額近30億元,二期在建項目冀東國際農産品加工及綜合貿易區為大型農副産品物流加工平臺。“整體項目建成後,將充分發揮臨京津、環渤海區位優勢,積極推進與全國各大城市的對接,形成‘買全國、賣全國’的農産品大流通格局,年可實現銷售收入50億元。”馬紹春説。

“減生産主體、擴規模經營,減初級産品、擴加銷能力。”樂亭充分發揮農業龍頭企業在結構性改革中的引領作用,著力發展農産品加工業,形成一産“接二連三”交叉融合的格局,並在實踐中探索出産業鏈延伸型、産業集聚型、功能拓展型、新業態嫁接型等發展模式。同時,以重點龍頭企業為依託,大力推行“政府+龍頭企業+金融機構+科研機構+合作社+農戶”的多元合作模式,打造關聯緊密、分工明確、鏈條完整、利益共用的農業産業化聯合體,更好的帶動或輻射農民分享二三産業增值收益。日前,該縣“冀東農産品聯合體”被評為“省級示範農業産業化聯合體”。

走進萬事達生態農業發展有限公司的種植基地,筆者看到,管理人員坐在辦公室裏輕點手機,便即刻完成了日光溫室的溫度、濕度調控。“現在我們通過物聯網系統就能精確檢測二氧化碳濃度、溫度、濕度等數據,並能根據作物需求進行調控,真正實現了科學種菜。”公司董事長張濤告訴筆者,目前公司集生産、加工、銷售、科研、實驗示範、技術諮詢培訓、物流配送、電子商務、物聯網技術應用、休閒觀光、採摘等多種功能于一體,採取傳統渠道和電子商務兩種方式進行行銷,現已在全縣400多個村建立農資直銷點,技術服務體系直接服務農民1300戶,農資供應體系輻射20多萬農民,公司生産的“呔誠”果菜已成功進入北京、天津、唐山等地中高端市場。

在各類新型農業經營主體的帶動下,該縣農業標準化進程不斷加快,樂亭成為全省首個“國家級農業綜合標準化生産示範縣”,並被列為2016年“全國農業産業融合發展試點示範縣”。目前,該縣已制定完善無公害生産品質標準和技術操作規程10項,27萬畝果菜基地通過省級環評認證,韭菜、番茄等産品獲農業部“綠標”認證,農産品基本實現無公害産品認證全覆蓋,農産品檢測合格率達到99%以上,樂亭甜瓜獲國家地理標誌産品認證,農産品市場競爭力逐年提高。

截至目前,樂亭擁有市級以上農業重點龍頭企業69家、農民專業合作社總數達到925家、家庭農場79家、專業大戶285家。在這些新型農業經營主體的帶動下,形成了以精品果菜、畜禽養殖、水産品、果蔬玉米、清潔能源為主的農業特色産業經營格局。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞