字號:

樂亭姜各莊鎮:設施大棚種韭菜 農民收入漲十倍

發佈時間:2017-10-09 00:37:56  |  來源:樂亭縣網信辦  |  作者:張 偉 陳 慶  |  責任編輯:文化站點

       農曆二月初二,是民間傳統的“龍頭節”,可在樂亭縣姜各莊鎮種植設施韭菜的村民心中卻是一個慶祝收穫的“韭菜節”。

“自從建了韭菜棚之後,咱這收入也跟坐了火箭一樣,噌噌地向上躥。”儘管這段時間他一直忙得前腳打後腳,可談到收入,姜各莊鎮母莊村村民黃學利的喜悅之情溢於言表。

在姜各莊鎮全力促進農業産業結構調整的政策指引下,母莊村成為姜各莊鎮遠近聞名的設施韭菜種植大村,全村255戶,近三分之二的農戶經營大棚韭菜,種植面積達到600畝,已超過全村耕地面積的三分之一,僅設施韭菜一項收入,就為該村帶來千萬元以上的收入。

姜各莊鎮主管農業副鎮長周志永給我們算了一筆賬,以種植大田為主的農戶,按照最好的收成估計,一畝大田作物年純收入大概在2000元左右;而設施韭菜的畝産量在5000公斤以上,且是冬季上市,價格十分走俏,平均斤價超過2元,佔地一畝的韭菜棚年均純收入高達2萬元,僅土地經營一項的收入就呈十倍增長。而每年的三月到十月的農閒時間,村民還可以去縣城打工,如此算下來,農戶一年增加的收入更加豐厚。

據了解,姜各莊鎮是農業大鎮,但多年來農業産業多以種植大田作物為主,農業經濟水準欠發達,農産品附加值不高。在此背景下,姜各莊鎮黨委、政府狠抓農業産業結構調整,促進粗放式農業産業轉型,在多方摸索之下,走上了設施農業發展之路。同時,大力培植新型農業經營主體,促進農業産業化經營,不斷提高農産品議價能力,進一步增加農民收入。

目前,全鎮70個村,已有50多個村進行設施韭菜經營,種植面積近6000畝,以韭菜為主的新型農業經營主體十幾家,每年增加經濟收入高達1.1億元。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞