字號:

“老手藝”新工藝闖出新天地

發佈時間:2017-10-09 00:36:28  |  來源:樂亭縣網信辦  |  作者:王岩軍  |  責任編輯:文化站點

一項流傳了300多年的老手藝,一把普通得不能再普通的高粱笤帚,如今在樂亭縣農民的手中不斷翻出新花樣,成為暢銷東亞地區的“金品牌”。

“我們廠每年能出口約50個集裝箱近百萬把大笤帚。”樂亭縣毛莊鎮前黑村永平大笤帚加工廠負責人張永平介紹説。據了解,截至去年底,樂亭大笤帚年出口720萬把,出口創匯200萬美元,主要銷往日本、南韓等國家和地區。

大笤帚加工技藝在樂亭已世代相傳了300多年的歷史。經清穗、挑苗、壓苗、扎捆、攔線、捆把兒等一整套傳統工藝流程,帶著淡淡清香的高粱苗子就會在村民們手中變成漂亮結實的大笤帚,並很早在周邊的一些大中城市供不應求。上世紀80年代,大笤帚就成為樂亭外貿出口的主打産品。但隨著人們居住條件的改善,用高粱苗子加工的大笤帚逐漸被其他清掃工具所取代。同時,受當地原材料日益短缺的影響,加之加工傳統的大笤帚費工費時,一家一戶的分散加工又導致工藝水準參差不齊,各種因素一度造成市場逐漸萎縮。

僵化的堅守只能坐以待斃。經過了低迷市場的拷問,樂亭人開始了求變求新。據張永平廠長介紹,2005年,他們廠在給當地供銷社交售定做的大笤帚時,遇見了一個正在洽談生意的南韓人,雙方達成協定,按對方提供的圖紙樣品進行各種類型的大笤帚加工。經過第一批樣品試驗,南韓客商非常滿意。由此,這廠生産的傳統大笤帚開始以嶄新的面貌走向了海外。

在樂亭,不少笤帚加工廠都有著和永平廠相似的經歷。通過與市場對接和不斷創新工藝,目前,樂亭大笤帚品類已發展到六股、木桿、竹桿等十幾種,出口價格從0.8美元到1.5美元不等,功能也由原來的家庭室內清掃功能逐步向建築、船舶、汽車製造業等領域發展。

2007年開始,毛莊鎮大笤帚專業合作社開始通過改組,形成了“加工基地+合作社+農戶”的全新格局,進一步改變了以往一家一戶、多點分散的家庭作坊式生産模式。合作社實行統一購進原料、統一工藝標準、統一加工生産、統一齣口銷售。生産加工模式則將以前需要家庭成員全部完成的加工工序實行分工流水作業,由不同社員專門負責其中一道工序,大大提高了工藝成熟度和生産效率。

據統計,毛莊鎮目前共有大笤帚加工專業合作社3個,大型加工企業4家,加工基地30余個,全鎮年産大笤帚1200萬把,年産值3100萬元。同時,隨著分工細化和外銷繁榮,毛莊鎮後黑、後營、北常坨、街上等20多個村加入到了大笤帚加工出口的産業鏈條中,農民收入也節節攀升,每年大笤帚加工産業為村民增收610余萬元。


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞