字號:

樂亭縣胡家坨鎮大黑坨村———大釗故里 愈顯風華

發佈時間:2017-09-28 00:55:34  |  來源:樂亭網信辦  |  作者:李華  |  責任編輯:文化站點

  大釗故里,紅色土地。


  大黑坨村,位於樂亭縣胡家坨鎮東南部,始建於明代。在這座養育了中國傑出的無産階級革命家李大釗的村落,一直傳承著紅色的基因。


  而今,這片紅色土地,愈顯風華,被評為國家級“一村一品”專業村、全國100個社區思想文化宣傳示範點、河北省文明示範村、河北省美麗鄉村、河北省幸福鄉村、河北省鄉村精品旅遊示範村、唐山市最美鄉村等稱號。


  昔日大釗故里,今日美麗鄉村


  9月14日,秋日晴空暖陽。樂亭縣胡家坨鎮通往大黑坨村的路口,“鐵肩擔道義,妙手著文章”的牌匾和李大釗故居的指示牌,把人們的思緒帶入那段紅色的記憶。帶著對革命先驅李大釗的崇敬與懷念之情,記者踏上這片紅色的土地。


  走進大黑坨村,寬敞整潔的街道讓人眼前一亮,遠遠的,一棵枝繁葉茂根莖粗壯的老樹,似目光深邃的老人,氣定神閒,穩居村中。已經600多歲的老槐樹,不僅向人們訴説著大黑坨村厚重的歷史,還留下了幼年李大釗的印記——在老樹下,李大釗嬉戲玩耍,讀書,看皮影,聽長輩們講述仁人志士除暴安良的故事,依偎在祖父懷裏聽樂亭大鼓……


  向村子深處走去,便來到李大釗故居。濃綠的青藤纏繞在青磚黛瓦之上,李大釗故居愈顯古樸。故居門前,那口曾經養育全村人的古井已被命名為國家文物並被保護起來。圍繞李大釗故居的三條主街上,臨街民居也全部是和李大釗故居風格一致的清末民初的樣貌。人們置身其中,時光輪迴,仿佛再次回到了讓中國革命面貌為之一新的紅色年代。


  “過去的大黑坨村,是晴天一身土、下雨兩腳泥。2009年開始,全村一萬米左右的街道全部硬化。現在,全村路燈全覆蓋,實現了亮化。街道兩旁的綠化更是讓村民感受到了有花草、有樹影的愜意。”大黑坨村黨支部書記張著華説,大黑坨村始終傳承紅色基因,不搞大拆大建、不破壞當地民俗風貌,保護和傳承人文底蘊,在規劃理念中融入本地文化、建築風格以及古樹、古井等歷史符號的鄉土風情,在文化傳承中建設美麗鄉村。目前,村內新建改建清末風格民居78戶,同時設置了一系列地域及歷史人文風格濃郁的街頭雕塑、小品。清末民初風情街骨架基本形成,主街道長1600米,設置文化墻96塊(繪製中),緊鄰村址和李大釗故居設置木質結構文化長廊50多米,主體框架已經完工。


  發展溫室種植,農戶年入十萬


  走在大黑坨村,村民並不多。因為正值秋收季節,大多農戶都在田間忙碌,只有老人們三三兩兩地在家門口下棋聊天,或者到李大釗故居前面的文化廣場,坐在藤椅上乘涼。而村子周圍,放眼望去,則是一片白茫茫的溫室大棚。


  “我們村過去靠種玉米為生,生活水準一般,從1996年開始引進溫室大棚種植,特別是近五年來,村民的生活水準發生了翻天覆地的變化。”説起村裏的變化,張著華如數家珍。“現在絕大多數家庭年收入都超過了十萬元,原來有輛三馬車、麵包車就忒好了,現在80%的家庭都有了小轎車。”


  張著華説,1996年剛引進溫室大棚時,全村只有五六戶,後來,加入的村民漸漸多了起來。尤其近幾年來,溫室大棚越發紅火,全村已有1600多座大棚。特別是有了國家政策的扶持,大黑坨村的溫室大棚的技術設施提高了很多,從過去的全部手拽卷簾,發展到現在的機械化自動卷簾,不僅節省了人力,還提高了效率,有的家庭甚至經營著兩三座溫室大棚。“村裏還建起了合作社,引進外地客商,農戶將種植的瓜果全部集中到合作社統一由客商收購,發往全國各地。大棚生産的果蔬,不用出家門,就能銷售一空。”


  “很多來李大釗故居參觀的遊客,都要求去大棚裏參觀。他們看到紅紅的油桃、綠綠的甜瓜都讚不絕口,爭相買回去嘗嘗。”村民谷大媽説起大黑坨村的大棚種植,滿臉歡欣。


  深植紅色基因,無愧大釗故里


  “鐵肩擔道義,妙手著文章。”


  在大黑坨村,留下了革命偉人李大釗追求革命追求真理的短暫青春;在大黑坨村,留下了李大釗留給後人的紅色歷程和生命真諦。而這樣的紅色基因,則根植于大黑坨乃至樂亭這片紅色土地。


  29歲的王蒙在大釗故居作解説員已經一年了。她説,自己雖然不是大黑坨村人,卻早已把自己當成大黑坨人。每一次解説,她都懷著極大的自豪感。“我希望我的解説不僅能讓他人受益,更能激勵自己。”王蒙説,每天面對著為瞻仰李大釗故居而來的遊客,她看到了遊客對李大釗故里的敬重,也見證了大黑坨人以李大釗為楷模的精神面貌。“很多村民都會自發地不求回報地引導外地遊客,指路,拿身份證領票,甚至介紹村子歷史和風貌。我真的很感動。”


  “在大黑坨村,我是一名老黨員。我不能給咱大釗的故鄉丟臉,什麼事都要身先士卒做表率。”提起“李大釗的故鄉”,大黑坨村60多歲的老黨員劉保信自豪不已。據了解,大黑坨村依託李大釗故居,始終堅持以弘揚大釗精神激勵黨員隊伍,在全村黨員中開展了“叫響我是一名共産黨員”主題活動,黨員亮明身份,組建了“黨員志願服務隊”“黨員致富幫扶小分隊”,義務清理街道、傳授種植養殖技術,實現了“黨員帶群眾、先富幫後富”,充分顯現了黨員的先鋒模範作用。


  傳承大釗精神,發揚鄉土文化


  每到傍晚,村子文化廣場和老槐樹下,便充滿了歡聲笑語。廣場舞、大秧歌、樂亭大鼓、皮影戲……村民的文化生活十分豐富。村民們上至耄耋老人,下至學語孩童,無論男女,不分老少,都拋卻了一天的勞累,盡情地釋放心情。


  “現在生活好了,精神面貌完全不一樣了。以前跳個舞都不好意思,現在不管男女,一聽到放音樂就坐不住了。而且,我們村的村民還去別的村裏演出,活躍周邊村的文化生活。”張著華無比欣慰地説,大黑坨村將傳承和弘揚大釗精神作為使命和責任,以李大釗的生平事跡及其革命精神為主線,堅持用先進文化引領文明鄉風,不斷提升村民幸福指數,讓革命老區村煥發青春和活力。


  每到開學之際,大黑坨小學便帶領全校師生來到李大釗故居,開展“開學第一課”活動。該小學還專門成立了“大釗班”,將紅色教育理念融入教學中。學生們不再死啃語文數學,而是積極引進做人、愛國、生存體驗等課題,促進學生的全面發展。


  在大黑坨村村委會的墻上,一張張文化活動的剪影記錄了這個村豐富的文化活動。胡家坨鎮宣傳委員周海榮説,近年來,大黑坨村充分挖掘紅色文化、鄉土文化、名人文化,依託村級文化廣場、村文化活動室、農家書屋,把村文化活動中心建成了農村文化禮堂,常態性開展思想道德教育、文化知識傳播、文體娛樂活動、民俗文化傳承、法治科普、致富技能培訓。




  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞