字號:

缸爐燒餅(圖文)

發佈時間:2017-09-26 18:25:10  |  來源:樂亭網信辦  |  作者:李華  |  責任編輯:文化站點

    樂亭名吃之一的吊橋缸爐燒餅,已有百餘年的歷史,在解放以前就譽滿京東。它的製作工藝獨特。歷史上製作缸爐燒餅,是把一口縱向割開的大水缸倒扣在一個方形平面爐臺上,這就是所説的“缸爐”。缸爐內部形狀酷似—孔封閉的拱形橋洞,製作時把燃燒的無煙木炭置於平面爐臺上,先把拱形缸體燒熱,再把燒餅倒貼在缸體上,這時的燒餅有缸體加熱,下受碳火烘烤,從燒餅中烤出的豬油慢慢浸入外皮,烤熟的燒餅呈圓形,焦黃色,外焦裏嫩,酥脆可口,味道香醇,別有風味。
    製作缸爐燒餅的面、餡都非常講究。燒餅的餡是用上等的五花豬肉、加少許大蔥和白菜、配上佐料;面為油酥面,包制後沾上芝麻,再貼入缸內。烤燒餅火侯最技術,火大了燒餅會烤糊了,火小了燒餅貼不住就會滑下來,因此這火候極難掌握。缸爐燒餅個頭不大,吃起來香酥宜人,其工藝卻異常複雜,是樂亭飲食中實實在在的一個絕活。
    樂亭的缸爐燒餅,深受當地群眾和外地遊人及美食家的稱讚,它色澤金黃,裏外烤制酥透,肉餡鮮香,酥脆適口不膩,便於保存,成為樂亭縣具有地方特色的代表性小食品之一,已入選唐山區域非物質文化遺産,在京東特別是東北一帶頗負盛名,也成為人們饋贈親朋的首選禮品。


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞