字號:

白苗笤帚(圖文)

發佈時間:2017-09-26 18:24:01  |  來源:樂亭網信辦  |  作者:李華  |  責任編輯:文化站點


    據《樂亭縣誌》載,樂亭白苗笤帚已有數百年的歷史,清朝中期就已有相當規模。一九三七年以前,樂亭城內就有專事笤帚收購和加工的商店,叫中立合商號。   
    白苗笤帚採用北方的粘高粱苗(粘高粱穗脫粒去殼)作原料,用細鐵絲、膠絲或尼龍繩扎制而成,扎成六縷,前五後一,呈蒜股形。扎制技藝並不奧妙,一把略彎的短把小鐮刀,一根麻袋線粗細的鋼絲繩,這就是主要工具。
    白苗笤帚有大笤帚掃地用、小笤帚掃炕用的、炊帚刷鍋盆用的三種。掃地用的形大把長,掃炕、床用及炊帚的形小把短。這種白苗笤帚,具有扎工結實耐用,柔韌適度,清掃乾淨,外形工藝精細美觀的特點,常被人們作為饋送親友的禮品。
    樂亭白苗笤帚除銷往北京、天津、秦皇島、唐山及東北各省外,還出口到日本及東南亞一些國家。在國內外市場上久負盛名,為樂亭一絕。


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞