字號:

樂亭地秧歌

發佈時間:2017-09-26 18:19:49  |  來源:樂亭網信辦  |  作者:李華  |  責任編輯:文化站點

樂亭地秧歌是樂亭縣流傳範圍廣、歷史悠久、內容豐富、形式活潑的民間舞蹈。

它的淵源,在民間有幾種傳説,為主的是説秧歌起源於插秧勞動時所唱的歌,開始以唱為主,後來逐漸發展,出現了舞蹈形式和戲劇程式。但這僅是傳説,並無確切文字可查。

清光緒以前,樂亭秧歌主要是以跑套路的大場秧歌為主,到宣統年間,小場秧歌逐漸增多,大場秧歌的表演形式,可分“串街”和“打場”兩種。串街秧歌是沿街串巷進行表演的舞蹈形式,“串街”秧歌動作簡捷,注重整體效果,氣氛熱烈紅火,伴奏曲牌一般使用平緩的中板。常用隊形有“一條龍”、“二龍出水”、“二級登樓”、“編花寨”等。“場子”秧歌是固定在某一場所進行表演的舞蹈形式,有“大場”、“小場”之分。小場秧歌又稱“小出子”,題材多樣,主要有《和尚逗柳翠》、《鋦大缸》、《傻柱子接媳婦》等。秧歌的行當,大致可分文、武醜,文武公子,妞(少女、少婦),文、武 kuai(老婆、老頭)和童子等。

樂亭秧歌的動作豐富多彩,腳部動作有“俏步”、“大彈步”、“小彈步”、“平步”和“小碎步”等;腰部動作有“扭腰”、“閃腰”、“探腰”等;肩部動作有“錯肩”、“繞肩”、“抖肩”等;頭部動作有“扭頭”、“顛點頭”、“搖頭”等。

樂亭秧歌主要以扇子和手絹為道具,藉以表達人物的思想情感。多年來,秧歌藝人們創造了十分豐富的舞扇和舞絹的動作。如“背扇”、“中翻花”、“分心扇”、“雙抖”、“單抖”等扇花,“撣絹”、“抹絹”、“轉絹”、“裏纏絹”、“外纏絹”等絹花。

樂亭秧歌的舞蹈和音樂配合靈活而緊密,常用的伴奏樂器一般為嗩吶多支,大鼓、鐃鈸幾副。常用的嗩吶曲牌有《滿堂紅》、《柳青娘》、《句句雙》、《大姑娘愛》、《鬼扯腿》、《上天梯》等。

舊社會,“地秧歌”歷來被上層權貴貶為“低級庸俗之技”或“中華之國醜”,幾經嚴令禁止,嚴重阻礙了秧歌藝術的發展。解放後,在黨的“百花齊放”、“古為今用”的藝術方針的指引下,經過廣大專業和業餘舞蹈工作者及民間藝人的辛勤努力,樂亭秧歌獲得了復蘇和繁榮發展。現在全縣建有百人以上的農民業餘秧歌隊88個,每到節慶期間,特別是春節期間,秧歌活動遍及全縣各村。樂亭百人秧歌隊應邀于1994年——1996年連續三次進京參加太廟文化廟會、第九屆、第十屆龍潭湖全國優秀花會大賽,與南韓、日本等國家民間藝術隊伍切磋、交流,分獲二、三等獎。



發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞