文化首頁>>頭部三個banner>>字號:

為中國夢凝聚精神文化力量

發佈時間:2017-09-15 11:19:45  |  來源:光明網-《光明日報》  |  作者:李慧  |  責任編輯:文華

 

  【沿著總書記指引的方向奮力前行文化産業這五年】

    為中國夢凝聚精神文化力量

    ——從三個維度看十八大以來我國文化産業發展

 

  一個國家、一個民族的強盛,總是以文化的興盛為支撐。

  “要弘揚社會主義先進文化,深化文化體制改革,推動社會主義文化大發展大繁榮,增強全民族文化創造活力,推動文化事業全面繁榮、文化産業快速發展,不斷豐富人民精神世界、增強人民精神力量,不斷增強文化整體實力和競爭力,朝著建設社會主義文化強國的目標不斷前進。”2013年12月,習近平總書記在主持中共中央政治局集體學習時的講話擲地有聲。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設,對文化改革發展作出一系列重要論述,提出許多新理念、新思想、新戰略。以此為指引,我國文化産業快速發展,呈現出“千帆競發、百舸爭流”的良好態勢,奏響了速度與品質的協奏曲,為中國夢凝聚起強大的精神文化力量。

  速度與品質的協奏曲

  作為一家國際知名的鋼琴生産企業,寧波海倫鋼琴股份有限公司生産的鋼琴廣受好評,然而公司董事長陳海倫依舊感受到傳統文化産業面臨的危機:“文化産業要帶動國民經濟轉型升級,我們文化産業自身也要加快轉型升級的步伐,要延伸産業鏈條,開發新業態、新模式。”為此,海倫鋼琴開發出了全球首款可以自動識別錯音的智慧鋼琴,並通過鋼琴教育網站和線下培訓機構,佈局中國鋼琴藝術培訓市場。

第十二屆北京文博會現場,觀眾被一款會跳舞的機器人泥塑所吸引。光明圖片/視覺中國

  黨的十八大以來,黨中央和國務院制定出臺了一系列針對性強、含金量高的政策措施,明確了政策導向,優化了産業環境,我國文化産業實現較快增長,文化産業規模不斷壯大,整體競爭力明顯提高。

  2016年,我國文化産業實現增加值30254億元,比2012年增長67.4%,年均增速13.7%,比同期GDP現價增速高5.4個百分點。

  在體量增大的同時,文化産業品質效益也持續提升,初步構建起結構合理、門類齊全、科技含量高、富有創意、競爭力強的現代文化産業體系——

  2016年,我國廣播電視服務業總收入5030億元,較2012年增加1761億元;

  2016年,全國電影銀幕數41179塊,較2012年增長213.91%,居世界第一位;總票房492.83億元,國産影片市場份額達58.3%;

  2016年,全國出版、印刷和發行服務營業收入23162億元,出版圖書49.6萬種,國民綜合閱讀率達79.9%;資産總額超百億的出版傳媒集團達17家,較2012年增加42%;數字出版營業收入5300億元,較2012年增長173.8%……

  與此同時,文化服務業快速增長,已成為推動文化産業發展的主體力量,文化産業結構進一步優化和升級。在經濟進入新常態的背景下,文化領域實施創新驅動發展戰略,各重點行業全面協調發展,在穩增長、調結構中發揮了積極作用。

  文化産業對推動國民經濟保持中高速發展正發揮越來越重要的作用。同時,文化産業因資源消耗低、環境污染少、科技含量高,具有低碳經濟、綠色經濟的特點,為國民經濟轉型升級和提質增效提供了有力支撐。

 

1  2  3  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞