文化首頁>>要聞>>字號:

第五屆中國詩歌節 引爆全民朗誦季

發佈時間:2017-09-14 14:44:03  |  來源:光明網  |  作者:光明網  |  責任編輯:文華

 原標題:第五屆中國詩歌節:“穿越千年的聲音”引爆全民朗誦季

 

    由文化部、中國作家協會和湖北省人民政府主辦的第五屆中國詩歌節9月12日晚在湖北省宜昌市開幕。詩歌蘊含著中華文化的精髓,中國詩歌節作為國內最高規格的詩歌盛會,對傳承民族文化和培育時代精神具有重要意義。

    第五屆詩歌節以“詩盛世 圓夢中華”為主題,舉辦了系列詩歌文化活動。除文化采風及詩歌論壇等傳統活動外,本屆詩歌節讓人眼前一亮的是由中國藝術頭條與看了嗎視頻聯合出品,在朋友圈掀起轉發潮的“一段穿越千年的聲音”線上朗誦分享,活動吸引了鮑國安、張凱麗等數十位知名明星及數十萬名群眾參與分享,大家積極參與並傳播自己朗誦的詩歌作品。移動富媒體傳播時代,詩歌以創造性地方式越來越深入人民群眾的精神生活。

    屈原故里,中國詩歌節當晚盛大而星光璀璨的開幕演出上,詩人、朗誦家歌億萬中華兒女捧起的豐碩成果,向黨的十九大獻禮。螢幕外,詩歌和每個普通人相連,受眾拿起手機,就可以誦讀一段自己喜愛的中國詩歌並進行個性化分享,感受有溫度的“詩意生活”。

    據悉,配合開幕式晚會當晚上線的分享朗誦由看了嗎團隊製作,從創意誕生到h5製作和上線推廣共用時一週時間。活動參與方式簡單,掃描二維碼即響起優美的古樂,點擊“一段穿越千年的聲音”主標題就會來到主頁面,在古秀而精緻的背景畫面中有30首詩歌可左右滑動以供選擇,點擊心儀的詩歌即可朗誦錄音,完畢後可生成分享畫面和連結。上線一天,除了傳統的朗誦外,已經誕生吟唱及方言等各種衍生版本,持續發酵,引發全民朗誦。

    近年來以黑馬姿態異軍突起的文化類綜藝,如簡單敘述或還原經典的《中國詩詞大會》和《朗讀者》,讓觀眾在螢幕上感受“詩和遠方”,很快就贏得市場並高評分和口碑。有人肯讀、有人肯聽、有人肯分享,已經充分驗證書信、詩詞背後的家國情懷和樸素情感,不僅不會被遮蔽,反而會隨著時間生出更堅韌的生命力。人人皆媒已經滲透到生活之中,我們需要把握時代脈搏,靈活利用多元化地分享和參與方式,推動詩歌文化的大眾傳播,讓“人詩意地棲居在大地上”,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞