文化首頁>>要聞>>字號:

中國美術館為英模和勞模塑像

發佈時間:2017-09-13 17:18:04  |  來源:光明網  |  作者:田呢  |  責任編輯:文華

 

  光明網訊(記者田呢)9月13日,在“首屆全國雕塑藝術大展”舉行之際,為表達對時代先進人物的敬意,中國美術館館長、雕塑家吳為山通過帶領青年雕塑家任艷明、李軍為三位英模和勞模塑像,塑造出存在於他們精神世界中的美,並邀請社會群眾和學生共同見證這一時刻,讓參與者學習雕塑藝術知識和創作技法,感受現場藝術創作的魅力。

 

  中國美術館志願者首先陪同參與觀眾和學生欣賞“首屆全國雕塑藝術大展”重點展品,通過對雕塑名家的精品力作的直觀欣賞,使大家對雕塑藝術有了更加深入的認識,感受人民雕塑家對人民的情懷,對歷史的情懷和對生活的熱情。隨後,參與者來到中國美術館藝術教育空間,共同觀摩雕塑家現場為英模和勞模塑像。

  曾參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝的副軍職老幹部王彥玲已年屆90歲,胸前挂滿勳章。吳為山館長在與他短暫的交談後便開始了即興創作。被文化部評為首批全國優秀文化志願者的中國美術館志願者莊則平,以及從事飯店銷售28年的全國勞動模範段雪飛也分別擔任塑像模特。45分鐘的時間內,雕塑家們精心刻畫,塑魂寫意。在心手相應中,將他們的形象與精神氣質淋漓盡致地凝固在塑像中。這是對老一輩藝術家的光榮傳統的繼承,同時也是在新時代裏紮根生活、紮根人民,為人民抒懷,為時代立碑,創造出的有筋骨、有溫度的作品。

 

  社區藝術愛好者和中學生現場觀摩速寫,並開展交流對話。塑像過程完成後,雕塑家們興致勃勃地回答了觀眾提問,自由交流評議併合影留念。

  中國美術館館長吳為山表示,作為一名雕塑家,有責任塑造和謳歌時代的英雄人物和先進人物。藝術創作應當以人民為中心,在社會上推崇勇於擔當、甘於奉獻的正能量。從中國美術館首任館長、中國現代雕塑的開拓者劉開渠到今天的發展,中國美術館長期重視各個門類畫種的並行齊進。中國美術館將秉持一貫的理念,弘揚傳統,緬懷藝術先輩,繼承發展他們的精神,更要在新時代為人民塑像、為精神立碑,為未來塑造一批優秀的藝術家,為中華民族強盛做出貢獻。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞