字號:

浙江最早紙幣拍賣再創紀錄 大清寶鈔17萬落槌

發佈時間:2017-09-13 17:11:09  |  來源:財經網  |  作者:財經網  |  責任編輯:文華

 

  在2017年9月9日的一場拍賣會上,一枚“咸豐五年大清寶鈔二千文浙江課稅票”以17萬元人民幣並附20萬元人民幣佣金的價格成交,打破了中國同期紙幣的拍賣成交紀錄。

 

  此次拍賣會上成交的這枚八五成新的月字號大清寶鈔寬約24釐米,長13釐米,最上端印有“大清寶鈔”四字,兩旁分印“天下通行,均平出入”字樣。中間方框內左右兩側分別為其編號和“咸豐五年制”。正中印有“準足制錢兩千文”,並有“大清寶鈔”印。下端註明文字説明:“此鈔即代制錢行用,並準按成交納地丁錢糧一切稅課捐項,京外各庫一概收解,每錢鈔二千文抵換官票銀一兩”。

 

  中國錢幣學會紙幣專業委員會專家李國正告訴記者,作為中國境內公開拍賣的第一張“大清寶鈔”,此次能拍出17萬元並附20萬元人民幣佣金的價格並不意外。作為目前所能見到的,歷史上在浙江地區使用及流通的最早的紙幣實物,其稀缺性體現在其有限的發行量和極短的流通壽命。可以預見的是,由於存世罕見,大清寶鈔的拍賣價格仍會繼續創下新高。

 

  李國正説:“目前浙江地區使用紙幣可以到最早可追溯到南宋紹興年間(約西元1160年)使用與臨安的會子,但目前沒有發現過會子實物。隨著清朝的建立,清王朝認為紙幣是不可取的,只能作為權宜之計,不可久用。清順治八年,南方小明王朝暴亂,內憂外亂,國庫空虛,被迫發行了順治鈔貫,作為軍費使用,不久後平定叛亂,紙幣收回,不再使用,此後的近200年清王朝不再使用紙幣。直到200年後的咸豐年間,太平天國暴亂,清政府為了鎮壓叛軍,又因為鴉片戰爭割地賠款,國庫沒有銀子了,被迫又發行了紙幣。“

 

  據資料記載,清朝初期沒有流通紙幣,後期因政府腐敗以及戰事頻繁導致軍費開支巨大,清廷無奈才印製發行大清寶鈔。據查,咸豐大清寶鈔始印于1853年,其在形式上幾乎完全是仿製明代的大明寶鈔,只是在紋飾、圖案以及紙質印刷方面略有不同。然而,短命的大清寶鈔僅發行幾年,在同治元年(1862)就因偽鈔以及管制混亂而迅速貶值成為廢品,但也正是因為其有限的發行量和極短的流通壽命,讓此類“大清寶鈔”成為當今古幣收藏界的熱門。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞