字號:

東瀛拍場成交火爆 紐約拍場值得關注

發佈時間:2017-09-13 17:07:57  |  來源:中國文物網  |  作者:中國文物網  |  責任編輯:文華

 

  9月1日至6日,東京中央拍賣公司在東京圓頂山飯店的拍賣一如既往拉開了秋拍的序幕,中國香港、紐約等拍賣市場也紛紛啟動秋拍預覽。從已經公佈的精品和成交情況來看,兩極分化的情況日趨明顯,內地的秋拍市場也將受到一定影響。

  汝窯珍品亮相香江

  “今季我們十分榮幸能呈獻多個精妙卓越的中國藝術品珍藏,囊括簡雅樸素的宋瓷、文房雅器,以及明清兩朝的宮廷瓷器和工藝品。本季最矚目之亮點,是珍罕至極的北宋汝窯天青釉洗。迄今私人收藏傳世汝窯僅四器,此乃其一。”在香港蘇富比(微網志)(微網志)秋拍上海預覽現場,蘇富比亞洲區副主席、中國藝術品部國際主管及主席仇國仕説。

  據介紹,汝窯于北宋晚期(960-1127年)專為宮廷燒制御用瓷器,居宋代五大名窯之首。汝瓷小巧樸雅、溫婉雋永,歷史意義深遠。據學者研究,汝官窯之燒造時間極短,普遍認為或只二十載,故其珍稀不易得。此次現身香港蘇富比秋拍的汝窯筆洗,釉如凝脂、天青猶翠、冰裂瑩澈,器形巧致雅絕,底見三芝麻花細小支釘,為台北鴻禧美術館舊藏。

  在香港蘇富比秋拍的中國古代書畫部分中,將呈獻逾百件精品,涵蓋元明清翰墨珍寶,焦點包括有元代張雨《致伯清信札》,書風清新雅致;明代文徵明《行書憶昔次石亭韻四首》大卷,氣勢磅薄;另有唐寅畫、文徵明題《群卉圖卷》,二十四種花卉錯落有致。蘇富比亞洲區中國古代書畫部主管左昕陽表示:“本季秋拍匯聚來自歐美及亞洲之收藏,包括美籍華人藏家何兆驥先生珍藏的明清書畫十五幅,以及日本重要私人收藏,其中以飯田家族舊藏的三件明清書法最為突出。”

  在今年香港蘇富比秋拍期間,蘇富比還將舉行“木趣居——傢具中的嘉具”展覽,呈獻伍嘉恩女士歷三十年積累而成的私人珍藏。展覽將展出明式傢具一百多件套,涵蓋幾乎所有明式傢具種類,當中不少從未曝光,不乏傳世孤品。屆時,由伍嘉恩女士親自編纂之同名著作《木趣居——傢具中的嘉具》亦將於香港同步面世。

  蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示:“伍嘉恩是享譽國際的傢具專家,‘木趣居’是她三十多年來過濾了經眼無數的極品傢具後之精華所在,其精絕可想而知。逾百/套博物館級收藏説是世間罕有絕不誇張。”

  東瀛拍場成交火爆

  近年來,全球中國藝術品拍賣,東京中央總是打響海外拍賣‘第一槍’,今年也不例外。率先發力的東京中央秋拍,備受藏界矚目。

  在此次秋拍中,最搶眼的一件拍品非仇英的《秋原遊騎圖》莫屬。這件作品是清內府舊藏,曾經著錄于《欽定石渠寶笈三編》二卷和《國寶沉浮錄》,估價4500萬至5500萬日元(約合270萬至330萬元人民幣),最終以2.4億日元落錘(約合1440萬元人民幣)。此圖繪的是秋日騎遊風光,以細筆勾勒,設色簡淡,墨彩光潔,提按頓挫有致,線條剛硬若屈鐵,高古生動。據業內人士介紹,此次拍賣的這件《秋原遊騎圖》在預展的時候,就已經成為了市場的焦點,有藏家及行家更是特別為此畫而來,整個拍賣的過程長達20分鐘。

  在日本的中國近現代書畫拍賣市場上,吳昌碩、齊白石兩位大師自然是繞不過去的。在此次拍賣會上,一件齊白石《瓊漿壽桃圖》立軸,成交價達到了7285.84萬日元。白石老人自鄉野而來,所繪題材最富生活氣息。其自創壽酒題材,以桃寓壽,取酒諧音久,寓意“壽久”,顏色濃艷而不媚俗。酒壺與桃子拉開適當距離,寥寥數筆,看上去既單純又豐富。其寫出桃葉脈,充分描繪其薄而輕柔的質感同時,也表現出筆線本身的力度變化,將壽桃襯托得充滿生機和喜慶。按本作上款人“志青”即馮汝玠(1873-1940),民國時曾任北京大學教授,精通金石、文字、目錄學,活躍于京津文化界,與齊白石、張大千、于非闇等交往從密。見畫上題“志青先生壽”,可知白石老人曾將此畫作為壽禮相贈,以祝其福壽綿長。

  在東京中央拍賣創辦人安藤湘桂看來,此次許多高價拍品都是不可多得的藝術瑰寶,獲不少買家垂青,反映出這類珍品在市場上需求還是非常大的,因此東京中央拍賣也會繼續在日本藏界建立廣泛脈絡,從日本蒐集優秀中國藝術品。

  從上海專程去東京參加拍賣的西泠印社社員、金石鑒定家袁慧敏表示,此次拍賣的人氣非常旺盛,特別是許多金石拍品拍出了非常好的成績,“20世紀初,日本金石界對於吳昌碩等名家非常仰慕,因而在日本藏家這裡有許多金石名家的精品,近年來隨著老一代藏家紛紛過世,他們的藏品紛紛釋出,因而在拍賣市場上也形成了一個獨特的現象,不少內地的藏家不惜捨近求遠,到日本拍賣市場來淘金。”

  9月中下旬,紐約亞洲藝術周也將登場。多場拍賣呈獻來自各個重要時期的藝術珍品,品類紛呈、包羅萬象,展現中華工藝絕技。焦點拍品涵蓋唐三彩陶器、龍泉青釉瓷、青花瓷,以及清宮琺瑯器等,盡展中國瓷器輝煌傳統。

  馬錢特(Marchant)是一個中國古玩商和收藏家都耳熟能詳的名字。這家創辦于1925年的英國古董店,經由家族四代傳承,已成功運作92年,是古玩行業名副其實的老字號。四代人專注于經營中國古董這一件事,即使在中國似乎也還沒有這樣的例子。自1980年起,馬錢特開始舉辦專題展覽並配印圖錄,迄今已推出45場展覽及相關的圖錄,很多藏家可能沒有直接買過馬錢特的古董,但馬錢特的圖錄,卻是很多人重要的收藏參考書,馬錢特的名字,也是拍賣行在寫圖錄時絕對捨不得省略的一行傳承記錄。

  9月紐約亞洲藝術週期間,佳士得將推出“藝臻期頤——Marchant中國瓷器及工藝精品”專場,呈獻馬錢特家族收藏51件,重要器物包括一批元明龍泉窯重器、尺寸驚人的清三代彩瓷、德化白瓷、玉雕,以及國內尚未引起充分重視的明清銅器等。

  此次在紐約還將出現一件清康熙款彩瑞獸博古圖十二扇屏風。這件精美的清康熙款彩瑞獸博古圖十二扇屏風至今仍保存完好、色彩鮮艷,黑漆地上雕飾著各種生動的圖案,刻工尤為細膩。

  “這絕對是我所見過的最好的屏風之一。”佳士得中國藝術專家鄭玉京説。“人們一開始面對它可能會覺得有些無所適從,因為它的佔地面積太大了。但其實你並非一定要把它們展開後連在一起擺放。我去過不少裝修豪華的住宅,主人會將一件屏風拆開後分為幾部分,分別裝飾在不同的房間甚至墻上,效果極佳。”這件即將於佳士得紐約亞洲藝術周“中國瓷器及工藝精品”拍賣亮相的十二扇屏風高大華麗,每扇寬度均達52.5釐米,高度更接近280釐米。

  知名時裝設計師香奈兒女士據説就曾擁有32件屏風。在她位於巴黎康朋街31號的公寓裏就有8件出自17、18世紀的烏木屏風裝飾,成為她當時設計的靈感來源。今年6月舉行的佳士得巴黎“亞洲藝術”拍賣會上,一件清十九世紀紫檀嵌楠木花鳥紋十二扇屏風,原本估價僅為12000至18000歐元,最終成交價高達60.25萬歐元,成為全場最高價拍品。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞