文化首頁>>展覽資訊>>字號:

“兩朝帝師翁同龢及翁氏家族文物特展”舉辦

發佈時間:2017-09-13 16:55:43  |  來源:浙江文物網  |  作者:金志淵   |  責任編輯:文華

 原標題:“兩朝帝師翁同龢及翁氏家族文物特展”在湖州市博物館舉辦

 

  9月12日,“兩朝帝師翁同龢及翁氏家族文物特展”在湖州市博物館二樓臨展廳開展。

 

  翁同龢(1830-1904),江蘇常熟人,字聲甫、笙甫、笙階,號叔平、玉圃、瓶生、瓶笙、松禪、瓶廬、長瓶、瓶庵等。其作為“兩朝帝師”、“中國維新第一導師”(康有為語)為後人崇敬念。他不僅是一位卓越的政治家,還是一位著名的書法家。

 

  此次展覽以翁同龢書法作品為主,亦有展現其情懷的文人繪畫小品、體現其為國效力的奏稿卷、奏折等。展覽分為“翰墨風采與文人情懷”、“古大臣之風——政治生涯”、“戊戌變法失敗後的晚年生涯”、“翁氏家族”四部分,展出常熟博物館藏40件/套精彩展品。同時,此展也是湖博“晉韻流衍•中國書畫精品”系列之二十。

 

  開展當天上午,湖博還舉辦了“兩朝帝師翁同龢的藝術人生”專題講座,解讀翁同龢的政治與藝術成就,講述翁氏家族與翁氏後代的傳承與守望。展覽將持續到10月20日。(湖州市博物館)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞