文化首頁>>文化匯>>字號:

新設計讓東四老衚同“修舊如新”

發佈時間:2017-09-13 16:28:14  |  來源:北京晚報  |  作者:張楠  |  責任編輯:文華

原標題:新設計讓東四老衚同換新顏 “王府式門樓”還原度最高

 

  我在東四修衚同 衚同設計讓老衚同開始新生活

  東四四條今年4月全面啟動環境整治,拆除違建185平方米,封堵開墻打洞43處。當違建被拆除後,一處處久違的老門樓、老門墩、老影壁從轟然倒塌的違建後露出真容。百歲的老門樓該如何修復?衚同怎麼能既保留風貌、又為生活在其中的居民提供便利?在東城核心區的老衚同中,一群設計師們正在像修復文物一樣修復著北京老衚同。那些被遮擋了幾十年的四合院和老門樓,正在重新煥彩生輝。

被違建包圍的“王府式門樓”

  倆禮拜摳出民國老磚雕

  從東四四條西口進入,走不了幾步,就能看到一位穿著白襯衫、背著雙肩包的學者蹲在一棟典型民國風的二層小樓旁,指導施工工人對外墻進行修復和保護。他是清華大學建築設計研究院城鎮發展研究中心總工程師朱旭,全程參與了東四四條整治修復的全過程。

  “這是1928年民國時候開業的一個照相館和賣洋貨的雜貨舖。”朱旭指著朱紅大門周圍的精美磚雕解釋説,“文革”的時候,衚同的老百姓用水泥砂漿把磚雕全封住了,這一封就是幾十年,從外表只能看見整片斑駁的水泥墻。門口一側的木質垂花,也被一家山西小麵館包在了違建中。

  違建拆除後,最簡單的修復方法就是為“老樓刷新漆”,涂上塗料,貼上倣古的墻片。但設計師們選擇的卻是最麻煩的修復方法。工人首先要用小起子一點一點將糊了幾十年的水泥砂漿剔出來,然後再用小尼龍刷子一點一點刷。“十多個人一共弄了倆禮拜,才把磚雕上的字給露出來。”朱旭説,磚雕在民國之後就漸漸衰落了,類似的建築要到東交民巷、使館區才能看見。而對於同類風格的民用建築來説,東四四條的這家民國老照相館恐怕是獨此一份。

  六棱門墩京城獨一對

正在修復還原的“王府式門樓”

  東四四條81號,有兩個黑乎乎的木頭箱子一左一右擺放在門樓兩側,看起來似乎與古建的環境頗不協調。

  “想看看裏頭嗎,這可是全北京獨一份,再也找不出第二對了。”負責東四衚同修繕的責任設計師時亮,小心翼翼地挪開黑木頭箱子,一對六棱式的石頭門墩露了出來。“石頭門墩什麼樣的都有,唯獨六棱形的,全北京就這麼一對,應該是清朝中期以後的東西。我們見著的時候已經歪了、傾斜了,這次重新扶正,門樓施工的時候怕給碰壞碰臟了,就用木頭箱子罩起來保護一下。”

  時亮説,下一步還要對門墩進行專業清洗,然後燙蠟,就是用高熱把蠟融化了之後,用噴燈噴在門墩上,能夠防風化。

  整個東四四條衚同中一共有53個門,其中光是屋宇式的門樓就有27處。“王府式大門、廣亮式大門、蠻子門、如意門、金柱門、隨墻門,還有近現代人自行改造設計的‘改良式門樓’。東四地區已經把所有北京衚同四合院的門樓全涵蓋在內了。只要走到東四,就能見到最齊全的門樓。這裡可以説是活生生的北京衚同四合院博物館。”時亮説,未來打算弄一些二維碼貼在東四四條衚同的每一個門樓式建築門口,路過的人用手機一掃,這個門樓和院子的資訊就全顯示出來了。

 

1  2  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞