文化首頁>>頭條圖片>>字號:

60幅藏族唐卡亮相

發佈時間:2017-09-13 16:27:15  |  來源:中國新聞網  |  作者:沙見龍  |  責任編輯:汪啟飛

 

  拉巴旦增在“日喀則唐卡藝術展”現場再現藏族唐卡藝術品的創作過程。 沙見龍 攝

    手持柳枝所制碳筆,一筆筆勾勒出底稿,填色、勾線……25歲的藏族小夥兒拉巴旦增11日在濟南舉行的“日喀則唐卡藝術展”上,現場展示藏族唐卡創作過程。

  出身於普通農戶的拉巴旦增,15歲開始系統學習唐卡,已創作了400余幅作品。他介紹説,唐卡勾勒精密、色彩亮麗,多以佛教人物故事為題材,包括宗教文化、生活風俗、藏醫藏藥、天文曆法等。

  唐卡大師平措扎西在展覽現場給未完成的唐卡作品填色。 沙見龍攝

  唐卡吸收融合了漢、藏、印度、尼泊爾等多種地域藝術元素,極具特色和審美價值,是幾千年來西藏繪畫藝術傳承的瑰寶,現已被列為國家級非物質文化遺産。

  不同於紙上作畫,唐卡是在棉布上完成畫作。作品中的全部造型、比例、構圖、色彩等也都有嚴格標準。拉巴旦增告訴記者,唐卡選用的顏料一般由藏區當地的天然礦物質和植物研磨而成,以表達對自然和佛家故事的崇敬。

  當天的展覽吸引山東民眾專程前來觀展。 沙見龍 攝

  當天參展的60幅唐卡作品皆由近年來活躍在畫壇上的優秀畫師創作,傳承了西藏傳統唐卡藝術,吸引了眾多民眾專程前來觀展。濟南市民李國升在參觀後告訴記者,每一幅唐卡作品的色彩、層次、立體感、人物的神態等都讓人讚嘆。

  日喀則唐卡協會秘書長、日喀則博物館館長巴桑次仁介紹説,西藏的傳統唐卡藝術分為尼泊爾派、齊吾崗派、噶赤派、勉唐派、欽則派等5個派別,其中後3個派別的創作風格受中原畫風影響較大,是漢藏文化藝術相互交流、浸潤的見證。

 

  參觀者駐足欣賞唐卡作品。 沙見龍 攝

  巴桑次仁認為,“日喀則精品唐卡展”是藏魯兩地文化藝術交流合作走向深入、走向高端的標誌之一。未來,日喀則唐卡創作可以借鑒山東等東部省份的繪畫藝術特長,增強包容性,拓寬唐卡“市場”。

  出席同期舉行的第十五屆珠峰文化旅遊節“山東活動周”開幕式的山東省副省長季緗綺也表示,魯藏兩地將繼續通力合作,不斷探索藏族傳統技藝傳承保護的新路徑,同時在經濟、社會等各方面不斷交流,促進雙方經濟發展。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞