文化首頁>>展覽資訊>>字號:

馮山雲油畫作品“夢起黃河”進京展出

發佈時間:2017-09-13 16:01:43  |  來源:光明網  |  作者:田呢  |  責任編輯:文華

 

  光明網訊(記者田呢)黃河是中華民族的母親河,它孕育了勤勞樸實的炎黃子孫,承載著古遠悠長的滄桑歷史。日前,由延川縣文體廣電局主辦的“夢起黃河——馮山雲油畫作品進京展”在北京中華世紀壇開幕。

  黃河沿岸的延川地區文人薈萃,路遙、史鐵生等作家皆出於此。作為從延川走出的畫家,馮山雲早年因其創作的版畫作品引起業內人士的廣泛關注,並得到民間藝術研究專家靳之林的賞識。隨後他集中精力致力於民間布堆畫的挖掘整理和創新工作,作品多次參加展覽並獲獎。此次他帶來的120余幅油畫作品,同樣浸潤著黃土高原的民間藝術營養,具有獨特的藝術風格,通過個性化的審美形式,向世人展示出黃土地上的農民善良淳樸、豪邁寬厚的人性之美。

  “我要用最真誠的手法把這些黃河之子、這些可愛淳樸的農民形象表現出來。他們每個人都有自己的故事。”馮山雲的油畫作品在中西融合的基礎上,突顯了中華民族的審美情感和精神特質。崇山峻嶺,溝溝壑壑,山綿延悠長,蒼勁雄厚,仿佛飽經風霜的陜北老人臉龐上的皺紋。黃河岸邊的蒼茫景象和質樸的農民群像在馮山雲的筆下鮮活起來,訴説著悠遠往事。

  本次展覽策展人王茂談到,因共同念及的鄉情與夢想使得他們結緣同行。延川這片家鄉熱土一直是他們魂牽夢縈的地方。希望此次展覽能夠讓更多的人們了解陜北,了解延川,將黃土地上綿延不息的文化與精神傳播到各個角落,駐留於心的故園情懷也始終鼓舞、激勵著藝術家朝夢的方向不斷前行。

  據悉,展覽將持續至9月14日。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞