文化首頁>>展覽資訊>>字號:

將岩彩進行到底——2017岩彩藝術展開幕

發佈時間:2017-09-13 15:59:52  |  來源:光明  |  作者:田呢  |  責任編輯:文華

 原標題:當代岩彩藝術家解惑“岩彩何為”

 

  光明網訊(記者田呢)岩彩繪畫,是以岩石的彩色顆粒作為媒介的繪畫。岩彩雖然也要用媒介調和,但是不與其溶解,而是“水落石出”。因此岩彩畫最終形成了具有強烈視覺和觸覺效果的獨特之美。日前“將岩彩進行到底——2017岩彩藝術展”在北京錦都藝術中心開幕,胡明哲、鮑營、戴劍舞、甘雨、金鑫、劉蕊、任曉紅、孫博、吳竑和徐靜在內的10位當代岩彩藝術家的34幅岩彩作品,從不同角度闡釋著各自不同的創作理念。

  胡明哲的《東方岩彩》系列作品色彩明快,採集于雲南東川的紅土、雲南陸良的黃沙和阿富汗的青金石分別體現出本土蒼茫、本質輝煌與本色悠遠的主題意象。任曉紅的作品《珊瑚記》緣起于她對海邊珊瑚石自然之美的驚嘆,異形的作品輪廓正是恰當的存在形式,光滑與粗糙、千奇百怪和單純色彩持續引發著她的創作意願。徐靜的系列作品《琴》由七張與古琴長寬等比例的長條畫面組合而成,暗合琴的七弦之意。古琴通過弦的震動帶動木質琴身共振來發音,音色古樸悠揚且每張琴音質各不相同,這些特點剛好與岩彩材質的視覺質感相呼應,把琴的聲音用岩彩表現出來的探索,使她的作品嘗試了從聽覺向視覺的轉化。甘雨的《從遠方來 到遠方去》系列作品則以機場為主題,現代化的停機坪,飛機、跑道、航廈構成了複雜又有趣的空間關係。岩彩材質擅長以其斑駁的肌理呈現蒼茫感和歷史感,契合了作品想傳達的“機械形”的美感,表達出簡潔,單純,整體的審美意象。

  “岩彩把創作者與大自然聯繫在一起,讓我們從教室走到了廣闊的天地當中。在採集岩彩的過程中,我們認識自然,同時也認識到人類與自然的關係。”中央美術學院教授胡明哲和她的學生,長期致力於對岩彩的發掘、研究和運用,將傳統材質植入于當代藝術語境,從岩彩的物質性中把握和提煉藝術的本真性,通過藝術考古學和田園調查,深入理解岩彩的自然秉性和岩彩所承載的歷史記憶。

  此次展覽的策展人榮劍指出,提出“岩彩何為?”的策展理念正是基於抽象藝術必須超越純形式主義繪畫的傳統,在有意味的形式中注入文化性和觀念性要素,同時抽象藝術的材質從以往單純借助於中國傳統畫材轉向更大範圍的材料實驗,這種對材料的革命性運用,重新塑造了抽象藝術的新形態。

  從敦煌到龜茲,至今讓現代人嘆為觀止的洞穴壁畫,其精美的部分都是用岩彩塑造出來的。岩彩的藝術創作,既是尋求藝術之道,同時也成為藝術史的回溯,讓觀眾得以看到遠古先人的繪畫之初是如何在當代的語境下發生變遷。

  據悉,本次展覽將持續至10月12日。

 

 

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞