文化首頁>>文化評論>>字號:

激活文化遺産的時代“芯”

發佈時間:2017-09-13 15:16:39  |  來源:光明日報  |  作者:李韻  |  責任編輯:文華

 

【沿著總書記指引的方向奮力前行遺産保護這五年】

激活文化遺産的時代“芯”——十八大以來我國推進文化遺産保護傳承述評

 

  “要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來。”

  ——2013年12月30日,習近平在主持中共中央政治局第十二次集體學習時發表講話

  黨的十八大以來,習近平總書記站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,相繼在國際國內不同場合就推動中華優秀傳統文化傳承和創新,發表了一系列重要論述,提出了一系列新思想、新觀點、新要求,深刻闡述了中華優秀傳統文化的歷史地位和時代價值,多次就文物保護作出重要指示批示,思想深邃,內涵豐富,充分體現了黨中央對中華優秀傳統文化的高度自信,對文物工作的高度重視,為新時期文物事業發展指明瞭方向、提供了遵循。

 

在首都博物館參觀的孩子。李韻攝/光明圖片

  對歷史負責、對人民負責,在習近平總書記重要指示批示精神指引下,各級黨委政府和廣大文物工作者不斷加大文化遺産保護的力度。他們走出固有的框架,用時代的眼光審時度勢,激活文化遺産的時代“芯”,使之煥發出新的活力。

  走出部門 全民動員

  五年來,文化遺産保護工作已不再是某個部門的事情,政府主導、部門協作、社會參與的文物保護格局正在形成,文物事業呈現出前所未有的良好態勢。

  黨中央、國務院高度重視文物工作,習近平總書記對文物工作做出重要指示批示近40次,出席或見證文物領域重大活動10多次,蒞臨文物博物館單位考察指導20多次,明確要求努力走出一條符合國情的文物保護利用之路;國務院召開全國文物工作會議,施行《博物館條例》,發佈《國務院關於進一步加強文物工作的指導意見》,將一批文物領域重大項目、重大工程、重大政策納入“十三五”國家規劃及專項規劃,對新時期文物工作進行全面部署。全國人大常委會修改文物保護法條款,地方人大相繼出臺文物領域地方性法規……

 

在法國舉行的漢代文物展海報。中國文物交流中心供圖

  保護文化遺産已上升為國家的戰略。

  比如,2012—2016年進行的第一次全國可移動文物普查,國務院成立領導小組,劉延東副總理擔任組長,15個部門協同,涉及範圍包括境內各級國家機關、事業單位、國有企業和國有控股企業、中國人民解放軍和武警部隊等各類國有單位。如此高規格、大規模的資源調查,是史無前例的。普查摸清了我國可移動文物的“家底”,建立起國家文物身份證制度,全面提升我國文物保護管理水準。

  保護文化遺産也成為全民的行動。

 

《法老王—古埃及文明和中國漢代文明的故事》展覽現場。南京博物院供圖

  地方黨委、政府,特別是各級領導幹部對文化遺産價值作用的認知顯著提升,對落實保護責任的意識顯著增強,齊抓共管的工作格局業已基本形成。比如,11個省(區、市)將文物工作納入地市級黨政領導班子綜合考核評價體系或年度考核指標體系;又如各級財政文物保護投入穩步遞增,31個省(區、市)全部設立文物保護專項經費,更多市縣政府增加文物保護經費、納入年度財政預算。

  社會力量參與文物保護的渠道不斷拓寬,社會各界向國家自願捐贈文物、捐資修繕文物的熱情不斷高漲,文物保護志願者、社會組織和民間文物收藏隊伍也在穩步壯大。

 

1  2  3  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞