文化首頁>>展覽資訊>>字號:

繼往開來——新徽派版畫藝術研究展

發佈時間:2017-09-13 14:03:52  |  來源:美術報   |  作者:趙麗莎  |  責任編輯:汪啟飛

       由合肥市賴少其藝術館精心策劃的“繼往開來——新徽派版畫藝術研究展”于9月1日—10月31日在賴少其藝術館舉辦。此次展覽陳列展出了251件古代徽派版畫文獻圖片、29件史料,以及48位現當代新徽派版畫家的114件作品與90件資料,其中大部分為首次展出。展覽梳理了古代徽派版畫的歷史概況、發展階段、題材範疇、刊物出版、圖稿畫家、刻工家族、版畫運用、木刻工藝、藝術特色、學術內涵和文獻意義十個方面,呈現了古代徽派版畫的成就、“新徽派版畫”的文化價值以及當代徽派版畫的新面貌。

  古代徽派版畫,一般指明清盛行于徽州的地域性版畫流派,其在中國文化史上具有重要的影響和地位。清末民初,散落在各地的民間藝人已開始創作結合現實生活的作品。特別是20世紀30年代,在魯迅先生倡導“新興木刻運動”的指引下,一大批青年木刻家勇於響應並積極開拓,使得版畫藝術在抗日救亡、民族解放、祖國建設和文藝發展過程中發揮了重要作用,中國新興版畫同時也有了更豐富的表現內容並取得了更大的藝術成就。20世紀60年代開始,以賴少其和鄭震、張弘、師松齡、陶天月、林之耀、周蕪、易振生等為首的老一代安徽版畫家,繼承古代徽派版畫和中國新興版畫的優良傳統,深入生活,積累素材,突破了小幅畫面的限制,先後各自或合作創作了一批具有鮮明時代特色的大幅套色版畫。作品反映了當時的重大題材、歷史人物、工業生産,以及經濟建設和自然景觀,體現了安徽版畫藝術與新時代發展的結合,因而被李樺先生和古元先生稱之為“新徽派版畫”。當代安徽的中青年版畫家則以章、耿明、斑苓、張國琳、師晶、范競達等為代表,用獨特的版畫語言借景抒情,展現了新徽派版畫新時期的創作面貌。

  據賴少其藝術館館長于在海介紹,此研究展入選了“文化部2017年全國美術館館藏精品展出季”項目,是藝術館自2012年以來連續6年入選該項目,同時是“上海國際藝術節——合肥分會場”藝術展覽項目之一,也是安徽省第一次全面研究和完整展示各歷史階段徽派版畫藝術的重要活動。本次展出的圖文資料較完整地反映了徽派版畫不同時期的作品風格和藝術特色,呈現了“新徽派版畫”的表現形式及發展脈絡。據悉,藝術館已于8月份赴內蒙古呼和浩特民族美術館舉辦了藏品巡展,並將於12月份赴廣西美術館舉辦巡展。

  此外,由中國美協理事、美協理論研究會主任王佛生主持主題為“傳承創新——新徽派版畫藝術探討”的學術研討會,于9月6日上午在賴少其藝術館學術交流廳舉行。研討會中各位學者、版畫家從多個角度闡述和分析了新徽派版畫的歷史意義、藝術特色、學術影響和未來發展。

  研討會上,安徽省美協名譽主席章,詳盡介紹並梳理了新徽派版畫的歷程和發展脈絡,安徽師範大學美術學院院長高飛回顧並追溯了安徽的版畫歷史。安徽老一輩版畫家趙鴻恩,復旦大學中華古籍保護研究院教授倪建明,淮北市書畫院院長李雷,安徽財經大學教授、版畫家周路,以及當代安徽版畫家萬騰卿、班苓等作了相關發言,版畫家張國琳作了安徽版畫需要再鑄輝煌、繼續出發的總結發言。

  當日下午3點,新徽派版畫藝術研究展觀摩式在入秋的濛濛細雨聲中拉開帷幕,由於在海主持,安徽省文聯主席吳雪、安徽省美協名譽主席張松、安徽省書協名譽主席陶天月、安徽省美協副主席師晶等人出席。


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞