文化首頁>>要聞>>字號:

第五屆中國詩歌節在屈原故鄉湖北宜昌開幕

發佈時間:2017-09-13 11:08:52  |  來源:中國新聞網  |  作者:鐘欣 董曉斌 郭曉瑩  |  責任編輯:文華

    知名主持人海霞吟誦王蒙詩作《青春萬歲》 鐘欣 攝

  中新網宜昌9月13日電 (鐘欣 董曉斌 郭曉瑩)9月12日晚,第五屆中國詩歌節開幕式暨“詩頌中華”文藝演出在湖北宜昌市舉行,瞿弦和、鮑國安、張凱麗、殷秀梅、海霞、陳鐸等50余名錶演藝術家誦讀、演唱古今詩歌名篇。

  本屆中國詩歌節以“詩盛世圓夢中華”為主題,旨在通過豐富的詩歌文化藝術活動,傳承中華優秀詩歌文化,展示當代詩歌創作研究成果,創新新時期詩歌反映時代、貼近生活、走進群眾的新途徑、新形式,推動詩歌藝術發展。

藝術家變身古人吟誦經典古詩名篇 鐘欣 攝

  當晚的“詩頌中華”文藝演出分為“楚風華韻”、“詩燃民族薪火”和“詩傳復興號角”三個篇章,藝術家們深情吟誦了《離騷》《渡荊門送別》《死水》《鄉愁》《雨巷》《我愛這土地》等古今詩歌名篇,引來了現場觀眾陣陣掌聲。

  據介紹,除了開、閉幕式及文藝演出外,本屆詩歌節期間還將舉辦“中國夢”主題詩歌創作及朗誦網路徵集、屈原楚辭吟唱會、詩歌主題論壇、“詩在民間”群眾誦詩活動、詩人採訪創作等活動,活動將持續至9月17日。

  中國作協副主席、書記處書記吉狄馬加表示,詩歌論壇、詩歌朗誦、深入基層和群眾的交流等活動,不僅為詩歌界提供了交流對話的機會,還為詩歌更好走進生活、走進人民、走進時代搭建了新平臺,提供了良好機遇。

  湖北省委常委、宜昌市委書記周霽表示,本屆詩歌節是巴楚文化和中華詩歌藝術的完美邂逅,更是宜昌作為“屈原故里、詩歌故鄉”的文化擔當,宜昌將努力把詩歌節辦成詩歌藝術的盛會、人民群眾的節日、文化交流的平臺和增進友誼的橋梁。

藝術家陳鐸吟誦余光中詩作《鄉愁》 鐘欣 攝

  第五屆中國詩歌節由文化部、中國作協和湖北省政府主辦,文化部藝術司、《詩刊》雜誌社、湖北省文化廳、湖北省教育廳、湖北省作家協會、宜昌市政府等共同承辦。

  宜昌擁有2400多年曆史,是巴楚文化的發祥地和偉大詩人屈原的故鄉,也是中國漢語詩歌的源頭之一,具有深厚的詩歌文化傳統和底蘊。2014年,中國詩歌學會授予宜昌“中國詩歌之城”稱號。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞