文化首頁>>要聞>>字號:

第19屆南寧國際民歌藝術節演繹創意民歌秀

發佈時間:2017-09-13 10:48:30  |  來源:中國新聞網  |  作者:黃艷梅  |  責任編輯:文華

 

原標題:南寧國際民歌藝術節演繹創意民歌秀 韓磊譚維維亮相

    圖為創意民歌大秀《劉三姐遇上阿詩瑪》表演現場。 俞靖 攝

  中新網南寧9月13日電(記者 黃艷梅)9月12日晚,第19屆南寧國際民歌藝術節“大地飛歌2017”晚會在廣西體育中心唱響。晚會上演創意民歌大秀,“絲路”山水融入特色民歌,呈現“一帶一路”沿線國家攜手發展的友好情誼。

  廣西壯族自治區是多民族聚居地區,素有“歌海”之稱。南寧國際民歌藝術節被譽為中國三大國際性音樂節之一,南寧被稱為“天下民歌最眷戀的地方”和“中國民歌之都”。

  本屆晚會力邀國內外優秀藝人以及東盟各國頗具實力的民歌唱同臺獻藝,對國內外經典民族歌曲進行創新編排和重新演繹。晚會以全畫卷實景民歌小鎮為概念,呈現出具有多民族文化與時尚潮流相結合的舞臺,讓觀眾身臨其境感受廣西與世界各國的民歌情懷。

圖為東盟國家歌手獻唱。 俞靖 攝

  當晚,華語歌壇實力唱將韓磊、唱作雙絕人氣唱將譚維維、抒情花腔女高音吳碧霞、搖滾遊吟詩人帕爾哈提、廣西獨立樂隊“旅行團”等助陣獻唱。韓磊帶來《等待》、《花房姑娘》等歌曲,譚維維帶來《烏蘭巴托的夜》、《康定情歌溜溜調》等歌曲。

  南寧民歌節是一個國際化大舞臺,有歌有樂,隨樂起舞,民歌文化包羅萬象。當晚,中國—東盟最具傳統代表的多種民族樂器,以舞臺劇的形式呈現。全新的改編融合,耳目一新的演繹方式,逗樂好玩的創意互動,在歌聲與樂器聲中領銜拉開大秀序幕。

  作為“歌仙劉三姐”的故鄉,廣西本土歌手對民歌駕輕就熟。然而,當廣西劉三姐遇上雲南阿詩瑪,會迸發出怎樣的火花?一場創意民歌大秀《劉三姐遇上阿詩瑪》為觀眾帶來廣西那坡黑衣壯地道民歌和雲南海菜腔兩種民歌文化,民歌鐵肺與至高音頻“同框”PK,加上熱鬧的雲南“打歌”元素,掀起晚會一個高潮。

  廣西壯族傳統節日“三月三”的主題曲《廣西尼的呀》上演了一個國際版本,由英國愛丁堡演出團演奏,中國歌手李思宇、蝶當久攜手烏克蘭歌手阿廖娜、馬來西亞歌手諾蘭詩丹共同演繹,別具韻味。

  今年最潮熱詞“freestyle(即興説唱)”也融入民歌節晚會,嘻哈歌手帶著融合廣西特色、東盟風情、南寧記憶的正宗“南寧style(風格)”,炫酷饒舌,嘻哈音樂與地方特色碰撞,燃爆現場。

圖為晚會現場。 俞靖 攝

  第14屆中國—東盟博覽會當日在南寧開幕。本屆東博會主題國汶萊的民族風情也在民歌節晚會上精彩呈現。創意大秀《壯見》就講述了汶萊朋友來到廣西南丹縣白褲瑤山寨發生的有趣故事。

  南寧國際民歌藝術節自2004年起在連續服務中國—東盟博覽會的實踐中,成為中國與東盟文化交流的重要平臺之一。當晚,曾在《中國新聲代》的舞臺上獲“小茜拉”之稱的馬來西亞少女陳湘胤,今年在《我想和你唱》舞臺上以華陰老腔開嗓驚人的印尼女聲曾慧蘭傾情加盟,為民歌節注入來自東盟國家的年輕能量。

  “唱過老歌唱新歌,唱過情歌唱喜歌,唱不盡今朝好心情,好歌越唱大路越寬闊……”經過18年的精心打造,南寧民歌節多元化音樂相互交融、傳承與創新並存,成為廣西文化的一場盛會。本屆民歌節還舉辦中國—東盟(南寧)戲劇周、阿根廷“探戈大師之夜”舞蹈音樂秀、“綠城歌臺”等活動,共同演繹“歌的海洋”。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞