文化首頁>>要聞>>字號:

文物局回應湯顯祖家族墓園遺址考古工作涉嫌違規

發佈時間:2017-09-13 09:52:06  |  來源:新華社  |  作者:施雨岑  |  責任編輯:文華

 

    8月底,江西省撫州市對外發佈湯顯祖家族墓園遺址考古工作成果,引起了社會廣泛關注。與此同時,這次考古行動是否符合相關規定、是否“突破”了國家文物局此前對本次考古劃定的“紅線”,也引起了公眾的廣泛關注。國家文物局文物保護與考古司考古處副處長張淩近日就這些問題接受了記者專訪。

    “今年4月,國家文物局批復了湯顯祖家族墓園遺址2017年度考古工作方案,明確提出‘發掘應在充分調查、勘探的基礎上進行,發掘對象應為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯顯祖墓葬本體’。”張淩説,但有關考古單位在開展考古工作的過程中未嚴格按照批復意見實施,存在著擅自發掘墓葬本體、重要考古發現未及時上報等問題。

    張淩分析説,一方面,當地相關考古單位錯誤理解國家文物局的批復精神,已經清理到一些墓葬券頂。對於墓葬,不能説沒有打開墓門就不算發掘。另一方面,在取得了一些考古發現後沒有上報,在對外發佈消息前沒有與國家文物局進行溝通,都不符合工作要求。

    “一般來説,地方在有重要考古發現時都會上報國家文物局。國家文物局視情況進行指導,確保考古工作更加科學有序。尤其是一些情況較為複雜的考古工作,如發現大型車馬坑、絲織品等等,需要增加出土文物保護、科技考古方面的專業力量,更需要及時介入。”張淩表示。

    此外,對於考古的新聞發佈,張淩認為,報道的方向和切入點至為重要。“從國家文物局的角度,我們從不主張主動發掘名人墓葬,希望公眾關注文物的保護、歷史文化以及藝術價值,所以更加強調新聞發佈時的導向和關注點,避免炒作。”她説。

    據介紹,國家文物局已于8月31日正式約談江西省文物局、撫州市人民政府,並正式致函江西省文物局,明確要求進一步查明核實湯顯祖家族墓園考古工作過程中所發生的擅自進行墓葬發掘、未及時上報重要發現等情況,並儘快將相關調查及處理意見正式上報國家文物局。國家文物局對此事件中存在的違法違規行為將嚴肅追究相關單位和人員的責任。

    “我們會繼續關注湯顯祖家族墓園遺址考古和保護工作,督促地方儘快落實後續保護措施。國家文物局將視工作進展情況組織專家指導墓園的考古發掘和文物保護工作,將這一重要的文物研究好、保護好。”張淩説。(施雨岑)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞