文化首頁>>文化熱點>>字號:

《二十二》背後的歷史態度(今日談)

發佈時間:2017-09-13 09:18:58  |  來源:人民網  |  作者:張 凡  |  責任編輯:汪啟飛

  近日,“慰安婦”題材紀錄片《二十二》登陸北美10座城市,走近當地華人、留學生、美國人。實際上,這部紀錄片自上映以來便廣受關注,倖存“慰安婦”受害者韋紹蘭的外孫常常收到這樣的慰問短信:“我想每個月都給韋紹蘭奶奶打錢,請問她有賬戶嗎?”一部紀錄片,讓老人們的生存現狀牽動人心,也再次讓人感受到“慰安婦”的傷疤之痛。

  不仇于過往,不忘于歷史。“慰安婦”身上的傷痕是一塊石頭,承載著家國之痛與戰爭歷史的沉重。近年來,從“慰安婦”在法律界幫助下對日訴訟,到建立“慰安婦”博物館,再到設立“慰安婦”少女像,人們關注“慰安婦”,既是對個人命運的關切,也是對一段歷史的銘記。正如“東京審判”中國首席大法官梅汝璈所言:“忘記過去的苦難可能招致未來的災禍。”

  截至紀錄片上映之際,在世的倖存“慰安婦”受害者僅剩8人。儘管倖存者人數在不斷減少,歷史不會因時代變遷而改變,事實不會因刻意回避而消失。正視這段歷史,“慰安婦”這面鏡子,才能映照出一個民族的人性光輝、一個國家的底線良知。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞