字號:

拍賣之輕與重:如何打造國際化戰略

發佈時間:2017-09-12 17:03:22  |  來源:美術報   |  作者:周懿  |  責任編輯:文華

 

  拍賣,在舉槌之輕、落槌之重間,撩撥了多少人的心弦,賁張了多少人的血脈。一個億、兩個億的拍品看似離你我很遠,恐怕也離你我很近。8月26日鑒藏版刊載《拍賣之輕與重》上篇(一、二),談到拍賣行業的誠信建設與社會責任。放眼國際,回望5年前,中國嘉德拍賣、保利拍賣領軍進入國際拍賣市場,而佳士得等國際老牌拍賣公司也于同期進入中國大陸市場。隨著中國國家實力的強大,國際藝術品市場出現了“北京價格”,影響力日益凸顯。走出去與引進來,交融與磨合,本期我們將帶來《拍賣之輕與重》下篇,著眼國際舞台中的中國拍賣,從國家政策到進出口檢驗檢疫、上海自貿區的轉型嘗試,再到國內外拍賣公司的嘗試與總結,呈現當下文物藝術品拍賣中的“輕與重”。

  “國際化協同發展始終是中國文物拍賣的鮮明特徵之一”

  25年前,乘著改革開放的春風,中國的文物拍賣正式拉開帷幕。彈指一揮間,現在已經發展成為擁有400多家文物拍賣企業,每年上拍文物藝術品40余萬件,年成交額約300億人民幣的世界主要文物市場。這些年來,國際化協同發展始終是中國文物拍賣的鮮明特徵之一。

  我們積極關注文物拍賣的國際化趨勢,在文物進出境服務、文物稅負比較研究等方面開展相關工作。下一步我們將繼續深化改革開放,大力推動中國文物拍賣的國際化進程。一是按照國家有關自貿區發展的總體部署,制定相關政策措施,指導各地文物行政部門和文物進出境審核機構,擴大自貿區文物市場開放,發揮自貿區在文物保稅、通關、便利以及相關服務一體化等方面的優勢,推動中外文化文物交流合作,活躍國內文物拍賣市場;二是進一步加強調查研究,配合有關部門優化文物進境相關管理機制,為海外中國文物回流創造條件,增加文物流通領域有效供給;三是支援行業組織開展文物拍賣企業的經營評估活動,立標準、摸現狀、抓問題、促發展,在此基礎上實現精準服務,努力提高行業發展品質和水準,提高中國文物拍賣的全球影響。我也提幾點建議:

  第一,樹立國際視野,認真研究國際文物拍賣的發展趨勢,正視中國文物拍賣的優勢和不足,放眼世界,既從世界一流企業數百年發展的經營理念、管理制度和行為規範中吸取營養,又在“網際網路+時代”積極創新,為文物拍賣這一古老的行業的未來貢獻中國智慧。第二,堅持國際品質,強化品牌意識,不忘初心,堅守底線,堅持守法誠信規範經營,努力維護收藏者的合法權益,構建風清氣正的中國形象。第三,加強國際合作,中國文物拍賣讓文物活起來,歡迎中外企業通過拍賣這一價值發現和資源配置的獨特優勢,為國內公眾提供更多國外優秀文物藝術品收藏鑒賞服務,促進人類文明交流互建,開創合作共贏的中國道路。

  “‘北京價格’代表著我國文物藝術品拍賣價格風向標”

  我國文物拍賣起步之前,中國文物在全球範圍內被廣泛拍賣,其市場定價權主要集中在紐約、倫敦、巴黎以及我國的香港地區等重要拍賣中心。隨著我國拍賣業的恢復,尤其是近10年來的快速發展,使得國際市場格局被打破,國際價格體系中,中國價格的影響力日益凸顯。2011年,中國文物藝術品拍賣所佔份額超過全球三分之一,成為世界最大的拍賣體量。而這些體量將近70%在北京,截至今年春拍,北京地區拍賣産生的億元拍品高達61件,可以説,“北京價格”代表著我國文物藝術品拍賣價格風向標,這不僅意味著我國文物藝術品流通領域在世界上的話語權、定價權,更是中華文化復興的重要標誌之一。

  早在西漢開始形成的絲綢之路,不僅打通了東西方物質交換的通道,更是一條東西方文化交流的通道。今天,中國已經成為世界第二大經濟體,中國經濟、政治,對世界的影響越來越大。但實事求是説,中國是個文化大國,但還不是文化強國,中國的文化産業與中國經濟在國際上的影響相比,還有著差距。文物藝術品市場作為文化産業的重要組成部分,在向國際化拓展方面任重道遠。我希望中國的文物藝術品拍賣企業,緊緊抓住“一帶一路”國家戰略機遇,進一步加快與國際同行的交流互鑒,特別是有關管理部門要從政策上引導拍賣企業,走出國門,走上國際市場舞臺,推動國內外市場主體之間在更大範圍、更高水準、更深層次的合作,在提升中國文化和文化産業在國際影響力上發揮更大作用。

  “你們看的是一幅珍貴的藝術品,檢驗檢疫人員看到的是一整版動物標本”

  上海正在做轉型發展,特別是自貿區,跨境的文化貿易是當中非常重要的一塊。在3年自貿區改革中,我們越來越感覺到要對文化産品,特別是跨境的藝術品進行差別化監管。特別是針對現當代藝術,用了很多的材料,可能會涉及到很多檢驗檢疫的方面,我們通過風險的分析和評估給予差別化監管,産生非常好的效果,也推動了上海跨境文化貿易的發展。

  我舉個例子,佳士得秋拍有一幅畫《魔鬼》,用很多蝴蝶的翅膀拼接成。你們看的是一幅珍貴的藝術品,對我們檢驗檢疫的人來説是一整版的動物標本。這個藝術家採集的蝴蝶標本來自世界各地,這幅畫又是孤本,風險評估這個底線是不能讓的,但是如何評估?如果按照原有的審批方式會非常複雜。我們了解到這件作品已經經過許多轉手,在很多國家流通過,是低風險的,沒有什麼問題,簡化了流程。對這種貿易我們要支援,監管模式發生變化,留的是大量商務上的利潤。這些産業是上海所需要的,也是我們檢驗檢疫在監管上要給予支援的。自貿區的3年發展,在監管上也有很多的變化,這些成果我相信能夠推廣到全國其他地方。

 

1  2  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞