文化首頁>>文化熱點>>字號:

中國-東盟(南寧)戲劇周

發佈時間:2017-09-12 15:50:17  |  來源:光明網-《光明日報》   |  作者:周仕興 謝中國  |  責任編輯:文華

 原標題:中國-東盟(南寧)戲劇周:戲海揚帆 共繪大美

 

  9月11日晚,廣西南寧民歌湖水上大舞臺華燈璀璨,歌舞飛揚。一場別開生面的2017年中國-東盟(南寧)戲劇周大聯歡晚會,為本屆戲劇周畫上了圓滿句號。

  過去一週,來自中國和東盟10國的24個優秀院團、42場優秀劇目薈萃南寧,709名中外藝術家和演員傾情演出,為市民獻上精彩的戲劇藝術盛宴。

  今年是中國-東盟(南寧)戲劇周舉辦5週年。本屆戲劇周圍繞“絲路起航,戲海揚帆”的主題,首次實現全部東盟10國戲劇藝術家集體亮相,還首次舉辦中國-東盟藝術院(團)長高峰論壇、中國-東盟優秀藝術家演出團聯合展演等,進一步拓展合作深度和廣度,有力推動了中國和東盟各國的人文交流。

  共用戲劇藝術盛宴

  9月6日,由南寧市人民政府、廣西文化廳聯合主辦的2017年中國-東盟(南寧)戲劇周拉開帷幕。開幕大戲——大型邕劇《玄奘西行》以玄奘西行曆險、天竺求學、載譽榮歸三個段落展開情節,塑造了一個有血有肉的高僧形象,展現“一帶一路”發展的歷史淵源及文化脈絡,引發東盟各國嘉賓和本土戲迷的共鳴。

  傳統戲曲與異域風情交相輝映。9月7日至10日,除《玄奘西行》外,青海大型藏戲《松讚幹布》,泰國歷史劇《羅斛王國》等其餘41台優秀劇目分別亮相廣西音樂廳、邕州劇場、明星劇場以及廣西藝術學校、廣西民族大學、廣西財經學院,平均每天10余臺不同風格、獨具異域風情的劇目面向廣大市民進行惠民展演。這是歷屆戲劇周展演劇目最多的一次,也是全區極少的中外優秀劇目薈萃一地演出。

  本屆戲劇周還邀請了越南、柬埔寨及國內多位知名藝術家舉辦個人藝術專場演出,將中國-東盟(南寧)戲劇周打造成為中國和東盟國家戲劇的“金色殿堂”。

  共鑄戲劇交流品牌

  隨著中國-東盟博覽會在南寧的連續成功舉辦,2013年,首屆中國-東盟(南寧)戲劇周拉開了大幕。作為中國與東盟國家既有陸地接壤又有海上通道的唯一省會城市,南寧更自覺地承載起中國-東盟文化交流合作的橋梁和紐帶。

  5年間,94個國內外藝術團相聚中國-東盟(南寧)戲劇周,舉辦戲劇展演活動150余場,觀眾達10多萬人次,多國使領館代表參加活動。5年來,戲劇周充分發揮“戲”的優勢,為“一帶一路”人文建設合作共贏積極貢獻力量,逐步成為享譽國內及東南亞的藝術品牌,成為中國文化走向東盟國家的前沿窗口。

  共繪戲劇合作未來

  一灣相挽十一國,戲海揚帆正當時。中國-東盟(南寧)戲劇周走過精彩的5年,如何在下一個“黃金5年”加強戲劇交流與合作,成為中國-東盟各國藝術家們共同關心的話題。

  在9月7日舉行的“中國-東盟藝術院(團)長高峰論壇”圓桌會議上,來自東盟10國及國內有關單位、高校的領導及專家等,就中國-東盟(南寧)戲劇周未來發展的頂層設計,以及如何建立更有效的合作交流機制等進行了深入探討。這是5年來首次舉辦的圓桌會議。

  9月8日還舉辦了2017年中國-東盟(南寧)戲劇周國際學術研究會。來自國內及東盟各國的專家學者就東盟各國戲劇的特點與發展進行深入探討,提出了不少具有前瞻性建設性的觀點。

  南寧民族文化藝術研究院院長方寧表示,經過5年精心打造的中國-東盟(南寧)戲劇周的平臺效應正逐漸體現,相信下個“黃金5年”,中國-東盟的人文交流尤其是戲劇藝術方面的交流與合作成果會更豐碩,將為推動“一帶一路”人文建設貢獻更大力量。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞