字號:

碑帖拓片拍賣行情逐步回暖

發佈時間:2017-09-11 09:24:11  |  來源:石家莊日報  |  作者:少華  |  責任編輯:汪啟飛

  碑帖拓片是我國流傳廣泛的傳統工藝品,俗稱“黑老虎”,是指金石器物或其他質地的器物用墨(或別的顏色)拓印在紙上,揭取後未經裝裱的片子,裝裱過的稱為拓本。據了解,歷史上許多史實政令、頌詞銘文、詩賦書畫等名人墨跡,都是通過拓片才留存至今,它既是珍貴的文史資料,又是上乘的書法範本。

  藝術價值較高

  從嚴格意義上講,碑和帖是兩個不同的概念。碑是古代文字銘刻的一種形式。最早的碑有三種用途,即宮中之碑豎立於宮前以測日影,祠廟之碑立於宗廟中以拴牲畜,墓冢之碑是天子和諸侯下葬時所用。其中,第三種碑原來用木頭材質,後改用石頭,它也就成了碑的真正祖先。這種碑既然是為下葬者所設,後來就有人在碑石上書寫以及鐫刻死者的功德,使之流傳于後世,漸漸地發展成後來有文字的碑。

  而帖最早是指在文書卷子上作標題的帛書文字,後世將那些書法大家所寫的墨跡摹刻上石,可以多次拓制,並製成拓片裝裱成冊,供人們欣賞或臨摹研習之用,碑帖由此開始盛行。

  碑帖拓片之所以珍貴,在於它能清晰、完整和準確地再現古代書法和繪畫藝術的神韻和精髓。它所記錄、表現出來的內容,不僅具有一定的觀賞價值,更具有較高的收藏價值和藝術價值。

  拍賣行情升溫

  從20多年來碑帖拓片成交情況看,碑帖拓片拍賣行情正逐步升溫。國內最早拍賣碑帖拓片的是1994年9月的北京翰海首屆拍賣會。當時,一件東漢《史晨前後碑》(兩冊)拍出了5.72萬元;2005年,在北京翰海秋季拍賣會上,一件估價75萬至90萬元的《宋淳化閣帖第六卷》拍出了396萬元的高價;2008年,香港佳士得春拍又以480.75萬港元的高價拍出了一件有宋徽宗以及梁清標鈐印的王羲之《蘭亭序宋拓本》。

  2015年,在香港蘇富比秋季拍賣會上,一件《崔敬邕墓誌拓本》以548萬港元成交。尤其是在2016年廣東崇正春季拍賣會上,一件曾經由趙之謙、谷牧收藏,並有郭沫若等名人題跋的碑帖拓本《漢萊子侯刻石初拓本》,竟拍出了2070萬元的天價,一舉創下了拍賣市場上碑帖拓片成交價的最高紀錄。

  隨著藝術品市場的不斷發展壯大,以及海外回流文物的大量增加,更多更好的珍罕碑帖拓片不斷面世。碑帖拓片的未來行情值得期待。

 


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞