字號:

香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元

發佈時間:2017-09-07 09:54:09  |  來源:中國新聞社  |  作者:曾平  |  責任編輯:文華

 

原標題:香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元

  中新社香港9月6日電 (記者 曾平)香港蘇富比將於10月2日在香港會議展覽中心舉行中國書畫秋季拍賣,拍品中最引人矚目的是畫家李可染的名作《千岩競秀萬壑爭流》,估價7800萬港元,是香港蘇富比中國書畫部歷來估價最高的拍品。

  這幅171乘94公分的畫作由李可染在1978年創作,畫題“千岩競秀萬壑爭流”取自《世説新語》,源於東晉畫家顧愷之對浙江會稽山川的形容。李可染在上世紀50年代曾到訪此地,之後多次引為創作題材。

  畫作完成後,李可染曾挑選此幅作品參加1979年底在東京舉辦的大型展覽。1987年,香港中文大學文物館亦公開展出此畫。

  蘇富比中國書畫部主管張超群認為,傳統中國畫不太注重光線,但這幅畫裏有光的來源,受光照射之處非常明亮,表現出山水與光線之間的關係,同時山岩的層次變化也很微妙,整體來看營造出攝影的效果。

  同期亮相秋拍的畫作還包括傅抱石《西山夜渡圖》、蔣兆和《一籃春色》、徐悲鴻《飛揚跋扈為誰雄》、張大千《秋山嵐翠》等近300件中國近現代書畫作品。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞