字號:

傳世北宋汝窯瓷亮相香港蘇富比

發佈時間:2017-08-31 17:03:27  |  來源:中國文物網  |  作者:中國文物網  |  責任編輯:

  香港蘇富比“中國藝術品”秋拍將於10月3日舉行。本季拍賣中的焦點,是來自樂從堂的北宋汝窯天青釉洗。汝窯是專為宮廷燒制的御用瓷器,居宋代五大名窯之首。據學者研究,汝官窯之燒造時間極短,故其器極為難得。汝瓷大都小巧樸雅,溫婉雋永,集中國美學之粹,顯中國哲學之奧妙,歷史意義更是深遠。此類汝窯瓷器洗極為珍罕,存世之品寥若晨星,私人收藏的傳世汝窯亦僅止四器。這件汝窯筆洗,釉如凝脂,天青猶翠,冰裂瑩澈,器形巧致雅絕,底見三芝麻花細小支釘,幾近完美,當屬汝官瓷之典範,為四件僅存于私人收藏的傳世汝窯之一。

 

  其他焦點拍品還包括明宣德青花夔龍罐, 妙畫夔龍成雙,誠宣窯佳作; 明宣德青花纏枝蓮托八吉祥合碗等。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞