文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

《淳化閣帖》中的二十四節氣處暑

發佈時間:2017-08-30 09:29:17  |  來源:光明日報  |  作者:殷燕召  |  責任編輯:汪啟飛

 

 

    徂暑帖(書法)。王羲之

  處暑是農曆二十四節氣之中的第14個節氣,處暑中的處,是終止、隱退的意思,表示炎熱的暑天要結束了。

  《月令七十二候集解》説:“處,止也,暑氣至此而止矣。”處暑一過,全國大部分地區氣溫逐漸下降,氣溫開始由炎熱向寒冷過渡,意味著即將進入氣象意義上的秋天。

  《淳化閣帖》卷七有王羲之《徂暑帖》:

  徂暑感懷深。得書知足下故頓乏食,差不?耿耿。吾故爾耳,未果為結。力不一一,王羲之白。

  在徂暑時節,王羲之深有感懷。得到友人的書信,知道友人身體困頓沒有食欲,便回信殷切詢問是否好些了?王羲之自己的身體依舊是老樣子(並不太好),事情未能達到目的,心情鬱結。因精力有限,王羲之不能一一詳述自己的情況。

  《徂暑帖》是否寫于處暑前後,其實頗有些疑問。《詩小雅四月》有一句:“四月維夏,六月徂暑。”東漢的鄭玄注解説:“徂,猶始也,四月立夏矣,而六月乃始盛暑。”按照這個説法,則徂暑當在農曆六月,正是三伏天裏。

  不過,唐代類書《初學記》中,徐堅解釋徂暑的意思是:“徂,往也,言暑始往也。”在許多詩詞中,徂暑也都有暑熱消逝之意。比如唐代盧照鄰《七夕泛舟》詩之一:“河葭肅徂暑,江樹起初涼。”唐代孫逖《立秋日題安昌寺北山亭》詩:“徂暑迎秋薄,涼風是日飄。”

  徂,既有開始的意思,也有過去的意思。歷史學家余嘉錫先生説,晉人書帖語,率多不可解,甚者至不可句讀。在這裡,我更願意相信是暑熱已經過去,王羲之感懷作書,也給後人出了一則時令的謎語。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞