文化首頁>>講座>>字號:

詩集《戰士的心在燃燒》在京研討

發佈時間:2017-08-23 16:49:59  |  來源:光明網  |  作者:饒翔  |  責任編輯:

 

 原標題:詩意吟頌中國戰士堅不可摧的力量 詩集《戰士的心在燃燒》在京研討

 

  光明網訊(記者饒翔)1969年,王發賓走進軍營,後來跟隨部隊到天山修築公路。在天山的十年裏,他開始用詩歌來表達戰士們堅韌不拔的意志。1984年,王發賓兩次穿越天山獨庫公路全線,那些動人的場景和詩歌的激情重新被激發。30年來,他斷斷續續地寫,積累了不少作品,近期由線裝書局推出詩集《戰士的心在燃燒》。由中國詩歌網主辦的《戰士的心在燃燒》研討會近日在京舉行。

  中國作協副主席何建明説,詩集《戰士的心在燃燒》追憶幾十年前的軍旅生活,但詩人的聚焦點不在自身,而是全景式記錄戰士們在修建獨庫、星哈、巴裏坤等公路過程中所付出的巨大努力和犧牲,高揚了英雄主義、理想主義情懷。這些詩作彰顯了戰士們堅不可摧的力量和勇氣,以及無私奉獻的精神,體現了一股陽剛之氣,作品情感真摯,語言富有感染力。

  張陵、曾凡華、李樹喜、劉笑偉、顧建平、洪燭、興安、安琪、瀟瀟、季冉、張彩珍、張富英、任啟發、李浩、祝雪俠等詩人、評論家,王發賓及其老戰友周慶寧、陳邦賢等與會研討。與會者談到,王發賓的詩歌寫作來源於火熱的軍旅生活,有豐富的生活積累作為支撐。他不是為文造情、為寫詩而寫詩,而是在濃郁情感的驅動下才動筆寫作。詩人用龐雜的語言書寫了那段充滿生死考驗的奮鬥歲月,在語言上雖是泥沙俱下,但卻反而能較為樸實、真切地呈現出詩意。在表達方式上,大部分詩作採取直抒胸臆的筆法,以強大的氣勢取勝,但也有不少作品通過細膩的場景描寫來表情達意,含蓄而富有韻味。這些體現了詩人在詩歌風格多樣化上的追求和探尋。當然,王發賓的詩歌也存在一些問題,比如有時候情感的抒發過於直露,有些素材顯得重復等。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞