文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

北京東城工商制止一起涉嫌文物拍賣活動

發佈時間:2017-08-22 11:09:02  |  來源:法制日報  |  作者:余瀛波  |  責任編輯:汪啟飛


    為嚴格落實文物安全監管責任,封堵非法文物銷售渠道,維護文物市場秩序,按照國務院統一部署,國家工商行政管理總局和國家文物局決定於今年7月至10月在全國範圍內聯合開展文物流通市場專項整頓行動。

  近日,北京東城工商分局接到舉報稱轄區某公司涉嫌開展文物拍賣活動。接到舉報後,東城工商分局高度重視,于8月18日對該公司展開調查。

  經現場檢查,該公司為一家文化藝術産業公司,其租用某畫院場地準備開展一場藝術品競買會。現場擺放有圖錄若干份,圖錄上標注有預展時間:2017年8月17日至18日,競買時間:2017年8月19日下午1點40。並寫有“敬請買家注意”,規定了七項相關內容。圖錄上的競買品也不乏一些古代、近代、現代知名人士作品。

  執法人員現場查看了該公司營業執照的經營範圍,發現其不具備拍賣經營資質。執法人員指出,“敬請買家注意”規定的七項內容實際構成拍賣的交易形式,應取得拍賣許可方能開展相關活動。執法人員現場依法對該商家制發了責令改正通知書,要求其立即停止無證拍賣活動。

  同時,執法人員在檢查中發現,在商家展示字畫的宣傳圖錄中,部分字畫標注有諸如“海外回流”、“拍自榮寶齋某期”等字樣。執法人員對現場宣傳圖錄、字畫作品等進行拍照取證,待文物部門鑒定是否為文物後,再做進一步處理。

  下一步,東城工商分局將繼續開展各類打擊非法文物銷售專項行動,保障文物流通市場良好的市場秩序。

 



 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞