文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

文玩市場等遍地開花存亂象

發佈時間:2017-08-18 11:35:40  |  來源:北京商報  |  作者:北京商報  |  責任編輯:汪啟飛

 

  近日,國家工商總局、國家文物局印發關於聯合開展文物流通市場專項整頓行動的通知,整頓範圍包括文物商店、文物拍賣企業、古玩(文玩)和舊貨市場、文物旅遊景區、經營古玩(文玩)的網際網路網站等經營主體。通知強調,要形成震懾非法經營文物行為的高壓態勢。那麼,主管部門的“整頓令”會對市場産生怎樣的影響,從業者又應該如何規範經營?

  市場整頓 叫停文物非法經營

  國家工商總局、國家文物局聯合印發整頓通知並非首次,但這次整頓的力度明顯更強,所要整頓的範圍更廣,涉及到經營古玩(文玩)的實體和網際網路市場,並且強調要形成震懾非法經營文物行為的高壓態勢。

  從通知的內容來看,此次整頓主要對買賣國家禁止買賣的文物、假托“文物”名義售假坑騙、虛假宣傳、無資質從事文物經營等違法行為進行查處。

  有業內人士指出,如此大張旗鼓地整頓市場是否不再鼓勵民間收藏呢?其實,主管部門整頓的初衷很明確,首先肯定了民間收藏市場的作用,通知指出民間收藏日趨活躍,文物交易持續增長,促進了文物保護與合理利用。

  與此同時,一些不法分子為追求高額利潤違法從事文物經營活動,買賣國家禁止買賣的文物,或是售賣假文物坑騙消費者,嚴重危害文物安全,擾亂文物市場秩序,侵害消費者合法權益,市場亂象才是整頓的原因。

  此前,國家文物局印發的《國家文物事業發展“十三五”規劃》顯示,提出“鼓勵民間合法收藏文物,提升社會文物管理服務水準”,也多次召開鼓勵民間合法收藏文物工作座談會,強調從管理轉向服務,為民間市場提供了新的希望。

  全國工商聯民間文物藝術品商會會長宋建文表示,首先,應該認識到民間文物是中國文物的重要組成部分,和國有文物共同組成文物的概念。其次,要肯定民間文物收藏的價值,這些流散的文物得到了民間專家和社會團體的保護、研究和傳承。再次,應該注意到,主管部門一直強調“合法收藏”,這是鼓勵民間收藏的一條主線,應該遵循。

  轉型陣痛 下架“問題”文物

  通知下發之後,整頓令下的震懾力開始凸顯。不少文物市場的經營業主主動下架了原來可以打擦邊球的“文物藝術品”,有的經營古玩(文玩)的微拍群也銷聲匿跡甚至被解散。

  以古玩城為例,北京地區有大大小小的所謂古玩城100家左右,但真正意義上的古玩城屈指可數。有的商家打著古玩的旗號做生意,甚至存在通知中所提到的假托“文物”名義售假坑騙、虛假宣傳的違法行為。同時,這種亂象不只存在於實體市場中,一些網際網路網站也存在不少問題,由於受眾更廣,區域更大,所輻射影響的人群也更大。這种經營方式在短時間內可能會獲取利益,但對於行業和消費者的傷害是顯而易見的。

  一位不願具名的古玩城業主在接受北京商報記者採訪時表示,“目前市場處於調整的階段,經營業績也是一落千丈,這個通知下發之後,影響肯定是有的,但作為這個市場的受益者,也希望市場能夠穩定健康的發展,畢竟靠某些‘特殊方式’來實現盈利是難以長久的”。

  受《通知》影響,不少古玩商戶主動下架了一些可能在整頓範圍內的“文物”,一些涉及古玩(文玩)的微拍群也已經銷聲匿跡,甚至主動解散,主管部門對於非法經營文物行為的震懾效果已經凸顯。

  有專家強調,去除民間藝術品市場多年來形成的弊病是存在難度的,也需要更久的時間,但能夠看出主管部門的決心。從市場從業者的角度來説,短期內會造成一定的交易問題,但是行業已經到了必須轉型的時候,這種陣痛換來的是行業的凈化和提升。

  市場混亂 緣于政策滯後

  由於文物政策的不斷放開,市場得到了迅猛的發展,古玩城、拍賣行、文玩市場等遍地開花,從一定程度上也保護和傳承了相關的文化。然而,市場亂象也接踵而至,甚至讓整個文物藝術品市場飽受詬病。

  宋建文表示,當前民間文物市場出現既繁榮又混亂的局面,主要原因在於民間文物政策法規與民間文物領域的實際不相符合,以及民間文物理論研究的滯後。其次,調整文物法規的制定思路,改變文物保護法一法獨大的文物法規格局,實事求是地結合文物領域的實際情況制定文物法體系,當前亟須著手調整制定文物保護、文物市場(商業)、文物鑒定三個方面的法律法規。另外,建議加大民間文物方面的理論研究力度,從文物理論研究的角度,探討破解民間文物發展困局的鑰匙。

  宋建文指出,在當前這種形勢下,應該建立“古玩學”,把古玩從文物的範疇剝離出來,文物所有權是屬於國家的,是不允許交易、流通的,帶有更多的政治功能和教育功能,古玩是民間的,具有更多的娛樂功能和休閒功能,是可以在民間流通的,同時應該進一步提升古玩的內涵,吸引更多的人來關注古玩、保護古玩、傳承古玩。

  北大資源學院副院長劉雄認為,對於“古玩學”來説,研究對像是國家法律規定可以流通的文物,倣古工藝品、可移動的文物,夠不上文物級別的一般古代藝術品等。其次,文物側重於政治、社會教育功能,“古玩學”研究的特定任務與目標是挖掘古玩的文化休閒與娛樂投資功能。兩者關係的剝離,對於市場的凈化與管理來説都是有益的嘗試。

  北京商報記者 徐磊/文 賈叢叢/漫畫

   專家觀點

  宋建文

  全國工商聯民間文物藝術品商會會長

  提出“古玩學”這一概念,是當前民間文物藝術品市場發展的需要,對於古玩收藏領域的立法工作具有重要的借鑒性意義,是破解當前文物市場發展難題和困局的一把金鑰匙。

  劉雄

  北大資源學院副院長

  “古玩學”這一學科的建立需要多個條件的支撐。比如,具有獨特的研究對象、研究方法、目標與任務,綜合分析來看,“古玩學”完全是能夠建立的,而且是解決古玩市場困境的有益嘗試。

  劉亞諫

  中國古玩研究院副院長

  設立“古玩學”是第一步,要對具體的研究方向進行深入探討,比如器物學、痕跡學、收藏學、鑒賞學等,從真正意義上解決當下市場存在的問題。

  鄔濤

  北京市古典傢具商會會長

  從古典傢具的修復與鑒定來看,文物和古玩的概念也是模棱兩可的,要真正把古玩從文物中剝離出來,不僅利於有關部門監管,也利於市場的長遠發展。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞