文化首頁>>文化匯>>字號:

嶺南方言文化傳承保護中心在廣州啟動

發佈時間:2017-08-11 11:02:32  |  來源:新華社  |  作者:陳寂  |  責任編輯:

 

    9日下午,依託廣東廣播電視臺“陳星工作室”成立的嶺南方言文化傳承保護中心在廣州啟動。作為一個由媒體主辦的智庫平臺,嶺南方言文化傳承保護中心將重點發掘嶺南地區各類方言負載的口傳文化,發揮媒體優勢創作多樣方言文化産品,達到使用中保護傳承嶺南方言文化的目的。

    “陳星工作室”是廣東廣播電視臺重點打造的工作室。該臺主持人陳星及其團隊原創的答題晉級類真人秀節目《誰語爭鋒》,聯合了暨南大學漢語方言研究中心以及全省19個地市廣播電視臺共同製作,以廣東地區方言為競技內容,通過廣東南方衛視在海內外播出。

    據了解,自2014年7月11日正式播出以來,《誰語爭鋒》已播出3季。首季節目中,20位地市主播作為城市方言代言人,給來自各行各業的選手出題,借助情景劇、地方曲藝表演等多種方式,將方言中的知識和趣味熔為一爐,來呈現廣東方言的魅力。

    據了解,嶺南方言文化傳承保護中心由廣東省委宣傳部批准設立,學術支援單位包括中國語言資源保護研究中心、暨南大學漢語方言研究中心等。(記者陳寂)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞