文化首頁>>講座>>字號:

中國科學院大學官微的建設與探索

發佈時間:2017-08-07 15:11:00  |  來源:中國青年報  |  作者:中國青年報  |  責任編輯:汪啟飛

 

     中國科學院大學官方微信公眾號(以下簡稱“國科大官微”),創建於2015年10月21日。作為國科大對外資訊傳播的重要平臺之一,國科大官微旨在展示學校形象、提升學校影響、凝煉學校特色,希望通過“有溫度、有態度、有尺度”的推送文章,給讀者帶來情感價值、文化價值和科學價值。國科大官微立足校園,兼顧社會,在矚目學校師生的同時,也服務考生、家長,牽掛前行的校友。希望讀者能透過溫暖平實而不失活潑的風格,感受到國科大“科學精神與人文情懷交相輝映”的特質。

  國科大官微在“離科學最近的地方”策劃、組織了一系列高品質報道,包括《盧柯:最年輕院士的加速成長之路》《王貽芳院士:中國士學生為何不坐第一排?》《70後院士手中的世界》《周向宇院士——數學前沿的採擷者》等十余篇院士專訪。同時,中國科學院與“兩彈一星”紀念館通過官微開闢“大國脊梁”專欄,旨在使師生感知老一輩科學家和教育工作者的貢獻和精神,倡導創造新文化、新價值和新精神財富。

  2017年春節期間,國科大官微策劃了“2017國科大·研究所拜年特輯”活動,連續推送18期共53個國科大研究生培養單位的拜年視頻,向讀者展示了國科大“科教融合”的辦學特色,也進一步增強了學生對學校的認同感和歸屬感。2017年5月,國科大官微分三期集中推送和發佈了50余個研究生培養單位的夏令營招募資訊《一大波中科院研究所夏令營來襲,還不快快登上科學的巨輪》《已經不能用巨輪來形容了,這是科學的艦隊!艦隊!》《還不快快登船!科學的方舟帶你飛》,再次展現了國科大雄厚的科研平臺及多元的學科特色。

  作為研究型大學,國科大官微在探索中嘗試打造有理工科特色的校園媒體。發佈原創科普文章《葫蘆娃中的那些黑科技!》等;《權威發佈||2016年中國科學院大學大數據》《關於中國科學院大學的40個真相》《從A-Z,選擇國科大的26個理由》等彰顯了理工科學生“善用數據説話”的特色。

  國科大官微欄目豐富多元。每週固定欄目“村長播報”以輕鬆前衛的語言解讀學校的科研成果,通過詼諧的對話回顧學校一週的實事要聞;“一週講座預覽”欄目將最新的科學前沿講座、人文名家論壇等講座資訊盡收眼底。這些都是與讀者建立新型互動模式的探索,以期保持新媒體的持久活力。

  (梁心璐根據中國科學院大學于洋發言整理)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞