首頁>>文化首頁>>要聞字號:

中國國博成2016年最受歡迎博物館

發佈時間: 2017-07-06 02:28:36  |  來源: 參考消息網  |  作者:  |  責任編輯: 鐘雯

美媒稱,儘管展出達芬奇的《蒙娜麗莎》的展室依然十分擁擠,但收藏這幅名畫的博物館已經不再是世界上被訪問最多的博物館了。

據報道,在連續四年成為全世界吸引遊客最多的博物館之後,盧浮宮在國際主題娛樂協會和AECOM公司發佈的“2016博物館指數報告”的參觀人次排名榜上的名次跌至第三。巴黎這家大名鼎鼎的博物館在這一設立僅5年的指數排名榜上的名次首次被北京的中國國家博物館所超越,華盛頓的國家航空航太博物館也戰勝了盧浮宮,它在2016年的訪問人次方面名列第二。

前三名博物館接待的遊客人次都超過700萬:中國國家博物館當年共接待了755萬人次,美國國家航空航太博物館接待了750萬人次,而盧浮宮則接待了740萬人次。

根據這份報告,世界前20家博物館2016年接待的參觀人次比它們先前的紀錄高出了100萬人次,總計約為1.08億人次。

報道稱,不過,盧浮宮的參觀人數出現了近15%的下降,這一下降被認為與巴黎遊客人數的總體下降有關,而巴黎旅遊業的蕭條則被部分歸咎於經濟和政治因素。

巴黎的另一個博物館蓬皮杜文化藝術中心的表現卻多有改善,其參觀人次比2015年增加了6%,從而使其以330萬訪問人次登上2016年排行榜的第20名,該市的奧塞美術館則在2016年排名榜跌出了前20名。

在倫敦,2016年開業的泰特現代美術館的擴建推動該館的參觀人數上升近24%,從而使其登上排行榜的第10名。

報道稱,名列第一的中國國家博物館的參觀人次上升了3.6%,報告將這一增長歸因於人口規模、免門票政策以及該館位於北京主要旅遊景點的地理位置。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K