字號:

嘉德大觀之夜狂掃近17億的背後

發佈時間:2017-06-21 15:20:17  |  來源:北京商報  |  作者:徐磊  |  責任編輯:鐘雯

6月19日晚,嘉德2017春拍黃賓虹巨制《黃山湯口》以3.45億元成交,創其個人作品最高成交價6月19日晚,嘉德2017春拍黃賓虹巨制《黃山湯口》以3.45億元成交,創其個人作品最高成交價

6月19日晚舉行的“大觀之夜”專場,5小時狂掃16.6597億元,成為全亞洲單場藝術品成交額最高的拍賣夜場。其中,3件作品突破億元大關,潘天壽的《耕罷》拍出1.589億元,《四朝宸翰-宋高宗等南宋皇帝御筆》以1.495億元成交,黃賓虹《黃山湯口》更是創出3.45億元的天價。

據了解,黃賓虹《黃山湯口》是被山東買家競得。近年來重磅拍品的買家群體愈發多元,有人是因為興趣愛好,有的則是作為財富資産配置,還有些是為了建造博物館,這位拍賣市場新貴的購藏動機還猶未可知,但新買家的入場讓市場有了更多的可能和希望。

此次嘉德“大觀之夜”的出彩表現,無疑給國內嚴峻的市場形勢注入一劑強心針。

值得一提的是,過億拍品的集中出現令人歡欣鼓舞,但並不具有太多指向性的意義,名家精品的市場表現亮眼的同時,普品依舊無人問津。有市場專家表示,“這幾件拍品能夠有這麼好的市場爆發力,主要是藝術家的代表性作品在當時就已經是重要作品,而且流傳有序,有比較好的出版著錄,肯定會引發買家之間的激烈爭奪,但能否帶動整個板塊的上揚就很難説了”。

現實問題是,隨著拍品徵整合本和難度的逐年攀升,拍賣行業的馬太效應日趨明顯,拍品和藏家資源的集聚加劇,重量級的名家精品幾乎都被嘉德、保利、匡時等實力雄厚的拍賣行收入囊中。與此同時,一線拍賣公司之間的競爭也會越來越白熱化。

對此,嘉德拍賣創始人陳東升表示,“今天的大觀夜場表現令人欣慰,這正是由於嘉德堅持專業路線、市場路線,但嘉德與買家建立這樣的信任關係不是一天兩天,而是20年。專業、規範、誠信,這是做好百年嘉德的基礎”。

拍賣資源的緊缺和匱乏,使得缺乏足夠品牌影響力和團隊招商能力的中小型拍賣公司,在生存空間上會面臨更大的壓力和挑戰,尤其是在業態和規模上盲目求全的拍賣行會越來越難以為繼。

有業內人士指出,“如果不能轉變傳統、僵化的理念,尋找到適合自身發展的模式和途徑,實力不足的拍賣行最終將可能被淘汰,整個行業格局也將面臨加速調整。拍賣行業跟其他行業一樣,最終將會走向集團化運營,或者説寡頭經濟。當然,這一過程還需要時間”。

北京商報記者 徐磊

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞